見出し画像

2024/10/21 "ハムチーズサンドと柚子豚弁当"

昨日は一切自宅でご飯を取りませんでしたので、御弁当をどうしよう。起床後、寝ぼけながら浸水しておいた玄米を炊き、冷蔵庫を確認。
作り置き冷凍しておいた豚肉の柚子塩焼きと青椒肉絲を中心に組み立てることにしました。
御弁当の準備をしながら、急に冷え込む朝に驚きました。ついつい床暖房のスイッチに手が伸びますがまだ耐えています。10月の時点でつけてしまったら、1月や2月の寒さを凌げる気がしません。自分の寝巻・部屋着にフリースやもこもこ素材を取り込んで残りの10月の秋なのか冬なのかわからない寒さに立ち向かおうと思います。

<朝御飯>
・ハムチーズサンドイッチ2つ

<御弁当>
・豚肉の柚子塩焼き(作り置き)
・青椒肉絲(作り置き)
・豚キムチ(作り置き)
・茄子と人参の牛そぼろ炒め
・梅おかかの海苔御飯

行田家夫の朝・昼献立(2024/10/21)

本日は、御飯を薄くよそった後でおかかと叩いた梅をのせて、またご飯をのせて最後に海苔で蓋をしました。叩き梅は夫がふるさと納税で注文してくれた梅干をたたいて作りました。梅と塩だけで作られていて、市販の調味梅干しとは違ったうまみや塩味があります。夫が梅干に気づくのか伺ってみようと思います。
何だかんだ作り置きでどうにかしようとすると、野菜が不足してしまいますね。今日の晩御飯は野菜を取ってもらうような献立にしようと思います。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?