見出し画像

2024/11/7 "ポークソテー"

<晩御飯>
・ポークソテー(甘辛ガーリック味)
・ごぼうサラダ(残り物)
・白菜サラダ(残り物)
・マッシュルームとキャベツと豚肉のニンニク醤油炒め
・さつまいもの甘煮
・明太子
・豆腐の味噌汁

行田家の献立(2024/11/7)

ポークソテーは、こんな感じで作りました。

・豚ロース  2枚
・薄力粉
・A)醤油   大1
・A)酒    大1
・A)水    小2
・A)砂糖   大1・1/2
・A)すりおろしにんにく 小1/2
・A)バター  5~10g

豚ロースはあらかじめ一口大にカットしておき、小麦をまぶします。
豚ロースを焼いたら、フライパンの油を軽くふき取りAを加えて煮詰めたら完成。ご飯が進む味で御弁にもよいです。

私が中学生くらいの頃に買ったレシピ本を参考に作りました。バターは無くても美味しいです。ニンニクは面倒ですがチューブではなくすりおろし他方が風味が強く味が締まります。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?