2024/10/21 "1日目のコロッケ"と熱っぽさ
今晩の夕飯はコロッケをメインにしました。
昨日のうちにタネを仕込んでおきましたので、割とらくちんです。とは言っても、仕事が忙しくてバタバタとした夕飯準備となりました。
コロッケは大好きな栗原はるみさんのレシピです。夫はバターの風味が強い食べ物が苦手なので、ジャガイモの量を少し増やしてバターを減らしました。牛ひき肉は丁度良いパックが無かったので少し少な目で。食べてみましたが、今回の調整は良かったです。
タネは冷やすとポロポロとパサついてるようにも見えますが、揚げて温まるとバターが溶けてクリーミーなコロッケになります。クリーミーなコロッケは作るのが大変ですが、バターでクリーミーさを出している場合は冷やすとタネの扱いが容易になります。
揚げ物は多めに作って翌日の御弁当に入れることが多いのですが、コロッケの場合は他の揚げ物とは少し違った気持ちで多めに作ります。というのも、揚げ物はやはり揚げたてが一番美味しいので、御弁当に入れると少し味が落ちるので申し訳ないなと思いつつお弁当箱に詰め込むわけです。コロッケだとそうはなりません。なぜなら、ソースが浸みたコロッケは全く違ったおいしさを発揮してくれるからです。衣がどんなにしなしなになろうとも、ソースがべったりと浸みているとしなしなな衣さえ愛おしいです。
いつも通りにお弁当に入れるのではなく、ちょっと捻って朝のパンをコロッケサンドにしても良いかもしれません。明朝の朝ご飯とお弁当の準備が楽しみです。
揚げ物までしたものの、今日はなんだか熱っぽくだるさを引きずる1日でした。急に冷え込んだからでしょうか。それとも、妊娠に伴って生じている様々なマイナートラブルの影響で熟睡できないからでしょうか。
前者の理由であれば対策を講じれますが、後者はなかなか強敵。おそらく私は健康妊婦の部類ですが、それでこんなに辛いのなら、健康妊婦でない皆さんは本当に大変だと思います。もっと仕事が休みやすくなったりだとか、夫も妊婦を支えられるように仕事を調整できたりするような世の中になって欲しい限りです。
はやく産休に入って体を労わりたいです。。
カバー画像はお腹たぷたぷのマグさん
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