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2024/11/09 ”ベーコンエッグ”

<朝御飯>
・ベーコンエッグオープンサンド
・柿

<昼御飯>
・麻婆茄子
・もずくきゅうり

行田家の献立(2024/11/09)

今朝の夫の朝食は、ベーコンエッグオープンサンドに。
トーストした米粉パンが温かいうちに、マヨネーズを薄く延ばし、水気を拭いたレタスを敷く。フライパンからはベーコンの塩味と香ばい良い香りが漂う。ベーコンの上に卵を落とし、少し水を差して蓋をする。
その間に柿をカットしてそごうで購入したガラス製のデザート皿に盛る。
目玉焼きの黄身に薄く白い膜が張る。レタスの上にベーコンエッグをそおっとのせて、塩コショウを振る。
起きてからずっとゲームをしている夫の元へオープンサンドを運んで、洗濯ものをまわす。平日仕事を頑張ってくれている夫に文句はないが、この生活がこの先数十年続くと思うと憂鬱な気持ちがもわっと脳内に広がる。

昼御飯までの間に洗濯や掃除を済ませて、読書をしにマンション近くのカフェに逃げ込む。
書き出しでいまいち世界観に引き込まれない小説はなかなかページが進まず、PC作業に移る。
2時間程度作業を進め、マンションの自室に戻って昼御飯の準備に取り掛かる。昼は白米を沢山食べられるような濃い味と油っぽさのあるおかずが良いなと思い、麻婆茄子に。麻婆茄子だけだともたれるのでモズク酢も追加。
白米にできたての麻婆茄子をのせて口に放り込むと、甜麺醤を入れすぎて甘ったるい味が残る。ウォーターサーバーの冷えた水で流し込む。
クックドゥの麻婆茄子を頭に思い浮かべる。



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