【草花】【自然毒プロファイル】アマチャ(甘茶)
【厚労省】自然毒リスクプロファイル
アマチャ[概要]
https://www.mhlw.go.jp/topics/syokuchu/poison/higher_22.html
アマチャ[詳細]https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000082119.html
【アマチャ】甘茶(あまちゃ)とは、アジサイ科の落葉低木のアジサイ(学名:Hydrangea macrophylla)の変種の若葉を、蒸して揉み、乾燥させた物、および、それを煎じて作った飲料である。
アマチャは昔から食用とされてきた植物であり、甘茶を飲用しても害は無いと考えられている。
しかし、濃過ぎる甘茶を飲むと、中毒を起こして嘔吐する恐れがある。[Wikipediaより抜粋]
Wikipedia> https://ja.m.wikipedia.org/wiki/甘茶
アマチャ(甘茶)とは|アジサイの仲間?育て方や飲み方、注意点は?
URL> https://greensnap.jp/article/9511#アマチャ(甘茶)の効能
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?