親子丼
⚪︎材料
・鶏もも肉
・玉ねぎ
・卵
・麺つゆ
・みりん
・醤油
・お米
・青ネギ(好み)
・一味(好み)
1.お米を洗って炊く。
2.玉ねぎを薄切りにする。
3.鶏肉を一口台に切る。
!鶏肉を後にしないと切れ味が悪くなって玉
ねぎが切れにくくなるよ!
4.2と3をボウルに入れて麺つゆを2回りみりん
を1回りくらい回しかける。
5.4に砂糖を1㎤入れる。
6.5を5分くらい漬ける。
7.フライパンにサラダ油をしいて鶏肉を焼く。
!鶏肉の皮の面から焼く。
8.鶏肉についたら玉ねぎを入れる。
9.玉ねぎがしなしなってなったら火を止めてと
いた卵を入れて蓋を閉めて3分ほど放置。
10.丼によそったご飯の上にかけてお好みで小
口切りにした青ねぎ,一味をかけて完成!
⚪︎感想
これが1番書くの楽しみだったりする。青ねぎが丁度使わないといけないから使えるのでラッキーって思ってたら使うの忘れてしまってた。一味は写真撮った後に気づいてたくさんかけた!
レシピ書くの久しぶり、ダルいってのもあったけど忘れてたのが大体。また最近作れるレシピ増えたのでまた沢山書いていきたいなって思いつつ、ダルいとも思いつつです。
実は今日唐揚げを作るつもりでした。けれど、片栗粉が2件もスーパー回ってたのになくて明日に先延ばしです。(明日入荷するって張り紙あった。)なので急遽の親御丼です。
前回作った時は卵が固まりすぎたとか書いてから気がする、多分、知らんけど。今回は上手く半熟卵に出来ました!多分コツは火をとめて蒸して放置すること!
想像より上手にできてとても美味しかったです!季節も寒くなって来たので今度はお弁当に入れて学校に持っていこうかなって思いました。
食べてる時は幸せでした。この後ある地獄はまだ知らなかった。このことは今日の日記に書こうかな、書きたくないから書かないかも...誰か助けて