木刀素振り日記42/3月12日
2021年3月12日「かれいの煮付け」
◆『ゆるキャン△』の主人公、しまりんのキャンプ装備を解説したブログを読。例の特徴的なバーナーがほしくてたどり着いたが、読みすすめていくうちに、焚き火台やテーブル、チェアなどにも興味が出てきた。
◆駅ビル内のスーパーにいい魚屋を見つけた。宮城に本拠地を置くお店らしく、生の切り身や刺し身はもちろん、各種海産物も大充実。でかいカレイを買って煮付けで食べる。おいしい。煮付けの味は薄くていい。魚自体に味を染み込ませる必要はなく、煮汁を絡めながら食べるものだ。かつてそう言ったのはタモリ、のように思えるが、実は土井善晴先生だ。
◆木刀素振りはせず。
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