自己紹介
はじめまして、発酵習慣を提案するブランド『1day1spoon 』の 村上友美です。
瀬戸内の島で黒麹甘酒をつくったり、
オンラインで発酵レッスンをしながら暮らしています。
20代で癌になったことをきっかけに(再発なし、今はとても元気です)
【食べる】ことについて学び始め20年程経ちました。
料理講師としてのべ2万人以上の方々とレッスンをさせていただき、
おかげさまで主宰する料理教室は13周年を迎えました。
現在は、【まいにちの黒麹甘酒】のオンライン販売と
発酵料理のオンラインレッスン(現在新規募集は行っておりません)をしています。
2025年1月から発酵習慣オンラインサロンを
リニューアルしてスタートする予定です。
世の中の状況が変わった頃から、働き方が大きく変わりました。
対面レッスンができなくなり、オンラインに。
レッスンで販売していた黒麹甘酒が
全国の皆さんにお届けできるようになりました。
そのタイミングで生まれ育った伯方島にUターンして1年半ほど経ちました。
野生感も取り戻し、
なんとなく落ち着いたこのタイミングで
今までのこと、これからのこと、
頭の中を整理していくためにnoteを始めてみようと思います。
食べること
島暮らしのこと
発酵のこと
麹のこと
思考のこと
などなど、お付き合いいただけたら嬉しいです。
よろしくお願いします。