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創作沖縄料理店店長がオススメする 家で簡単おすすめ本格的沖縄料理Best5!!

どうもけーたまんです。

今日の投稿から頑張ります!さて、医食同源という言葉があります。これは食事こそが最大の薬で体調管理、健康面に大きく関わってきます!私が働いている沖縄料理には長寿と健康にいいものがたくさんあります!食べるだけで健康になれる料理ばかりなので家でも本格的な沖縄料理がカンタンに作れるレシピとアレンジを今回はご紹介します!

①ゴーヤーチャンプルー
②人参しりしり
③じゅーしー
④ソーミンチャンプルー
⑤ミミガーピーナッツ和え

1.ゴーヤーチャンプルー

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はい!定番ですねwwチャンプルーとはごちゃ混ぜみたいな意味です。
沖縄では色んな国の文化が入り混じっており、
チャンプルー文化としても有名です。用意する材料は、、
ゴーヤー、スパム、島豆腐、卵のみ!!
スパムは豚肉、島豆腐は木綿で代用可能です。
まず下処理ですが、スパム、豆腐は食べやすくカットでOK!
ただゴーヤーは1.5センチの厚切りでカット!!

これを3分ほど茹でてください!
これがポイント!苦味も残りますがかなーり食べやすくなります。その間にスパムと島豆腐を炒めて塩コショウします!さらに本だしを少々入れ、酒を大さじ1くらい入れましょう。あとはよーくといた卵でとじて、醤油、ごま油で仕上げてください!めんつゆでも代用可能です。ポイントは卵はほんとゆるーくで!めちゃ上手いすよー

2.にんじんしりしり

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しりしりーってなにか分かりますか?

しりしりとは人参を専用のスライサーで切った音がそう聞こえることから料理名になったと言われてます!
しりしり器なんて物が沖縄では売ってます!似たようなものはこちらにも売ってますが、少し短めの千切りなので手切りでもオッケーです!

材料はスパム、卵、人参、スパム。ハムとかベーコンでも美味しくできるので大丈夫です!

色々食材で試してみるのもいいかもです。基本は人参を炒めてベーコンやハムなど練り物なんかを炒めた後に卵で絡めてコレは完全に火を入れちゃってください!

最後に味付けですが、基本的に醤油ベースが合いますが、時短でオススメは焼肉のたれ、めんつゆがオススメです。

あとおろし生姜絶対入れてください!

味にメリハリ出ていい感じで食欲のワクおかずになりますよ!

甘めが良ければみりんや砂糖で調節してみてください!食べやすくておすすめ!

3.じゅーしー

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じゅーしー???w何が?wって思われたかもしれませんがこれは沖縄風の炊き込みご飯のことです。
作り方は炊き込みご飯と同じです。
ただポイントは豚こま切れと沖縄の出汁、クーブと言われる刻み昆布なんかを入れるとグッと沖縄風になります! 

 煮物の残り汁や角煮のタレなんかを入れるとおこげもできてなおおいし〜!コレは是非とも試していただきたい!

けーたまんの職場でメニューに載せてはいませんでしたが、去年からグランドメニューとランチに採用。ご好評頂いてます。
アレンジとして丸めてあげてもおやつに最適!

4.ソーミンチャンプルー

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ソーミンとはソーメンのこと。沖縄では麺つゆで食べるよりも炒めて食べる方がポピュラー。

チャンプル用のソーメンなんかも売ってます。

材料はシンプルにツナとニラのみ!!
別に他にも好きな具材を入れて全然オッケー何ですが、
私の店で働いてるウチナーンチュ曰く、オシャレすぎ!らしいですね…

作り方はまずソーメンを1分くらいで固茹でして、ツナとニラを合わせて塩胡椒、醤油で出来上がり!ちょっと固め仕上げるのがポイントです!

本だしや沖縄の出汁があれば入れるとなお良し!鷹の爪や豆板醤などでピリ辛にすればお酒のつまみにも抜群です!

5.ミミガーピーナッツ和え

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耳??!と驚かれるかもしれませんが沖縄では豚肉をまーよく食べます!耳や顔の皮なんかも食べちゃいます。

私も最初は少し抵抗ありましたが食感はコリコリとしておりクラゲのような感じ!コラーゲンたっぷりなので美容にもいい健康食材です!

炒めてもあげても美味しいですが、まずは無難にピーナッツや胡麻味噌和えがおすすめ!市販のバンバンジーのタレやゴマドレッシングでも美味しいですよ!

中でもオススメはガーリックオイル漬け

市販のオイスターソースと醤油ベースと鷹の爪をお好みで炒めて、粗熱が取れたらガーリックオイルでマリネして保存してください!日持ちもしますし、お酒のあてに最高ですよ!今後、創作して是非試してもらいたい料理のまとめかなんかでレシピ公開していきます!

胡麻味噌和えの作り方ですが超簡単なのがピーナッツペーストと白味噌、をみりんで伸ばしてあえて食べてみてください!甘さが気になる方は醤油を少し垂らすといいと思います!
こちらもお酒とお供、あと一品欲しい時にぜひ試してみてはいかがでしょう?

まとめ

さて、簡単にここまで5種類、代表的なものをご紹介してきましたが、どんな印象でしょうか?

意外とシンプルなものが多いですよね?

沖縄料理はもともとは家庭料理です。先人たちの知恵で健康を考えられたメニューに仕上がり、今日に至っています!

そんな沖縄料理✖︎オールジャンルを考えつつ学びつつ日々研鑽してます。


感心することばかりです。沖縄料理は奥が深く、泡盛の文化なんかも面白く興味は尽きません。

こんな感じで料理については発信していきますねー

ではまた!

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K-ta Sakurai@後ろ風景写真家
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