寿司日乗114
2021年2月7日(日) 晴れ
7時半に目覚め、久しぶりにシャキ!と起きれたので二度寝はせず。昼飯を仕込む。30分程で終え、韓国語の学習を40分。雑用を適当に済ませて11時には少し早い昼食。(写真の白飯椀が右に置いてあるのは私が左利きだからです。本来は膳の配置は飯左、汁物右)
風呂に入り、13時半前に家を出て渋谷。
本屋で「新潮」を購入。待ち合わせをしていたKちゃんとPARCOで開催されている「LAG–ED EYヨ」とキム ソンヘ氏「天国」に足を運ぶ。その後、Kちゃんが行く写真展に一緒に行く。色々な作品に触れ「気」がリフレッシュされた。本当に、人様が作り出すものや映すものもそうだけれど、他人の思考、目線は本当に面白い。私にないもの、私の知らない世界。私が其処に無い世界。けれど、見たり聴いたりすることで私自身も其処に在るひとつの事象となり得る世界。
17時。
Kちゃんが新規開店準備も手伝い、馴染みの店でもあるという代官山にある「サルイアモール」にて食事。Sさんも合流。本当に本当に美味しかった。こんな風にゆっくり料理を味わいながら食事をするのは何時ぶりかと頭を過ぎる。ひと月以上ぶりにお二人の顔を観れただけで私は嬉しかった。
20時過ぎ。
渋谷まで歩く。Sさんを見送り踵を返そうとした瞬間、些細な段差に左足を取られグキと鈍い音がした。「痛い…」歩けなくなり、しばらくベンチで休み電車に乗る。帰宅後、保冷剤で冷やし、タオルを高く積み上げ足を置いて寝る。「あぁ、これは骨が折れているかもしれない」と独り言。落ち込みもしないけれど、途端に冷静になり整形外科を予約。地味な怪我ほどやる気を奪う。22時過ぎ就寝。
昼:白飯、えのき白菜豆腐の味噌汁、アオサの入った卵焼き、五目生揚の生姜煮、キャベツのクミンマリネ、冷奴
夜:サラダ、肉料理、野菜料理、米料理、ビール1、ワイン2杯、食後酒
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