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スターバックス 「ORIGAMI 」
今回はスターバックスの一人用コーヒー「ORIGAMI 」を2種類淹れて飲み比べてみた。
エスプレッソロースト ハウスブレンド
濃厚でキャラメルの様な風味と トフィーの様な香ばしさと豊かな風味
書いてあったが分からなかった。 は分からなかった
香りは薄めだったが味は苦く濃かった。 旨味があって良かった。
後味が良かった。
第6回コーヒーand今までのまとめ
今回飲んだコーヒーは2度焼きをしたコーヒー。2度焼きをする前は苦くなると思っていたが実際は苦味はなく酸味が出ていた。何故なら2度焼きをしても焙煎をしている時間が短かったからだと思う。
今まで飲んだ中で一番美味かったコーヒは今回飲んだコーヒーよりも前回飲んだコーヒーだった。何故なら30分時間をかけて焙煎したから自分好みの苦味と旨味が出て良かった。1番良かったコーヒーの焙煎の仕方は中火で10㎝ほど火
コーヒー焙煎して飲んでみた5回目
今回は前回決めた通り2度焼きをした。1爆したら一旦冷ます。1分冷ましてまた 焼く。2度焼きによってどうなるかわからないが焙煎は今回が最後なので試して
みた。その結果あまり色はあまり濃くなかった。かなり焼けている豆と焼けてない豆との差が出てしまった。前回の豆と比べるとかなり差が出てしまった。
やはり、焙煎は中火でじっくり焼いた方が色が濃くなることがわかった。
今回飲んだコーヒーは中火でじっくり焼い
コーヒー焙煎して飲んでみた4回目
今回の焙煎は前回言った通り中火でじっくりと約30分焙煎した。しかし、全然色が濃くならなかったので最後は強火で焼いた。もっと時間をかければ色が濃くなると思うが自分の腕と忍耐力が足りずに諦めた。なので次回は強火で2度焼きをしようと思う。1度目の焼きは1爆ぜしたら一旦冷まして、また焼く。次が焙煎最後なので火を弄るんじゃなく、焼き方を変えてみようと思った。
今回は豆の選別でかなりダメな豆が出てきた😢
コーヒー生豆焙煎してみた第三回
今回もコーヒーの生豆を焙煎した。今回は生豆の選別で前回よりも不良豆が出た。3回も焙煎をすれば手つきも慣れてきた。前回は豆から油が出てきたので今回は強火にして火から10㎝位離してじっくりと焼いた所油が出ずいい感じに濃くなった。3回の中で1番の出来だと思う。
今回飲んだコーヒーは二週間冷蔵庫の中で熟成させたコーヒー。
飲んだコーヒー豆は油が出ているやつで少し心配だったが、自分が焙煎した豆の中で一番美