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金柑豚汁のレシピ

佐賀県有田町の冬の特産品、金柑。
金柑は甘露煮にするのが一般的ですが、有田の金柑は生でもいけるのが特徴です。
一粒が大きくて食べ応えもあります。

当店は西有田の無農薬栽培の「土と空ファーム」さんの金柑を使用しています。
酸味も甘みもしっかりと感じられるので、デザート系にも食事形にも多用してます。

デザートとしての金柑ではなく、食事としてのレシピを載せようと思います。

材料 
金柑  
にんじん  
大根  
生姜  
しめじ   
豚肉 バラ肉がおすすめ 
水  
薄口醤油

1.大根、にんじんを適当に大きさに切ってスライスします。生姜は適当に千切りします。
しめじは石づきを取り、ほぐします。
金柑は半分にカットし、種を取り出します。
豚肉は何でもいいですが、霜降りしておきます。

2.水を入れ大根、にんじん、生姜、しめじをいれて沸騰まで強火。
沸騰するぐらいで弱火にします。
豚肉を入れます。
アクをとります。

3.大体10分くらい煮れば食材が柔らかくなるので金柑と薄口醤油を入れて2〜3分煮込みます。

一度冷ましてから温めて食べたほうが、酸味も馴染んで良い塩梅になるかと思います。

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