金柑豚汁のレシピ
佐賀県有田町の冬の特産品、金柑。
金柑は甘露煮にするのが一般的ですが、有田の金柑は生でもいけるのが特徴です。
一粒が大きくて食べ応えもあります。
当店は西有田の無農薬栽培の「土と空ファーム」さんの金柑を使用しています。
酸味も甘みもしっかりと感じられるので、デザート系にも食事形にも多用してます。
デザートとしての金柑ではなく、食事としてのレシピを載せようと思います。
材料
金柑
にんじん
大根
生姜
しめじ
豚肉 バラ肉がおすすめ
水
薄口醤油
1.大根、にんじんを適当に大きさに切ってスライスします。生姜は適当に千切りします。
しめじは石づきを取り、ほぐします。
金柑は半分にカットし、種を取り出します。
豚肉は何でもいいですが、霜降りしておきます。
2.水を入れ大根、にんじん、生姜、しめじをいれて沸騰まで強火。
沸騰するぐらいで弱火にします。
豚肉を入れます。
アクをとります。
3.大体10分くらい煮れば食材が柔らかくなるので金柑と薄口醤油を入れて2〜3分煮込みます。
一度冷ましてから温めて食べたほうが、酸味も馴染んで良い塩梅になるかと思います。