マルチ剥ぎに行ってきました!
こんにちは!
みなみあそ落花生プロジェクト発信局MULTIのてらそうです!
前回の記事にてご連絡したように7月19日に南阿蘇の落花生畑にて、マルチ剥ぎに行ってきました!
悪天候が心配されましたが、無事快晴で、南阿蘇の大自然に囲まれながら、楽しくマルチはぎを行うことが出来ました。
今回のnoteでは、そのマルチ剥ぎの様子やムラしるべ研究会やオーナーさんとの交流の様子を報告したいと思います!
(マルチ剥ぎって何?!という方は、こちらの記事をチェックしてください↓)
それでは本題に入っていきます!
オーナーさんにインタビュー!
最初に前畑さんやムラしるべ研究会の方々と顔合わせを行いました!
皆さん、やさしく、気さくな方ばかりで和やかなムードで顔合わせを行うことが出来ました(^▽^)
その後、実際にマルチはぎを行っているオーナーさんに、取材をしました!
マルチ剥ぎに参加していたオーナーさんは、友人同士や家族での参加が多く、熊本市内から大分県の方まで幅広い地域からマルチ剥ぎに参加していました!
オーナーさんに取材した内容は次回の記事で報告しますので、お楽しみに!
実践!!マルチ剥ぎ!
オーナーさんへの取材を終えた後、実際にマルチ剥ぎを行いました!
商品開発の記事でも紹介した県職員の山戸さんに、剥ぎ方を教わりながら、マルチ剥ぎを行いました。
落花生を地中で実らせるために、慎重にビニールシートをはがしながらマルチ剥ぎを行いました。
やってみた感想としては、非常に簡単で、子供でも楽しんで行える作業だなと思いました( ^^)
また休憩時間には近隣住民の方々とも、交流が出来、終始アットホームな雰囲気でマルチ剥ぎを終えることが出来ました。
まさかまさかの贅沢ランチ😋
マルチ剥ぎ後、前畑さん宅に移動し、昼食をごちそうしてもらうことになりました!
前畑さん宅に向かい、待っていたのはなんとなんと...
豪華なお肉が用意されたバーベキューでした!!!
お肉のほかにも、前畑さん宅の近隣の方々からいただいた南阿蘇の野菜やお手製のパンなど、どれもおいしいごちそうばかりでした!
また、昨年、収穫されたおおまさりの塩ゆで落花生も、いただくことが出来ました!
写真の通り、通常の落花生よりも1.5倍ほど大きく、食べ応えがあり、程よく塩味が聞いており、非常においしかったです!
商品開発へ向けたコンセプト提案!
食後は、前畑さん、山戸さん、安達さんへ向け、「落花生を作ってくださっている方々の思い」を取り入れたコンセプトを提案させていただきました!
考案したコンセプトへの感想としては、「自分たちの思いを取り入れており、すごく考えられたコンセプトだね」とお褒めの言葉をいただきました!👏
その後は、パッケージのフォントや素材感、商品開発にかかるコストなどの話し合いをし、1日を終了しました。
今回の貴重な経験を活かし、さらに商品開発の話を進めていきたいと思います!
後日、7月19日のダイジェスト動画も投稿しますので、乞うご期待ください!