皆さん、「慈姑」読めますか?? これを目にすると、お正月が近い!と、思われる方もおられるかな? そう。「くわい」です。水田の中で栽培され、芽が有る=芽が出る=縁起物として、お節料理に入っている食材です。最近は、素揚げし、ビールのお伴。スライスしてポテトチップスがメジャーかも知れません。この度、福山市産のクワイがGI産品(地理的表示登録第97号)に登録されました!! コロナウイルスの影響で、行き場を失くした賞味期限切れが近いお菓子が我が家にも届きました。「チップ
仕事の合間に、母が獲れたてゴーヤを使ってジュースを作ってくれました☺️ゴーヤの程よい苦味とバナナ🍌の甘味、牛乳入って栄養満点。美味しかったです♥️ 日中、少しの間だけ久々の太陽☀️の光を浴びました。でも、確実に日照不足。グリーンアスパラが、ホワイトアスパラに近づいてます😣 早く梅雨明けしないかなぁ…
連日の雨☔ 雨にも負けず、畑で収穫した野菜を産直市へ出す為に袋詰め。どんな料理に使われるかしら? みんな、無事にお嫁に行けます様に〜。 それにしても、日照不足でアスパラが白いです… 速く梅雨明けしないかなぁ〜😣
畑の茄子を収穫。 今日は、私の中学生の時からのお友達が、遊びに来てくれました☺️ いつの間にか、写真撮ってくれてた(笑) 小動物や、カラスに噛られ… 中々収穫出来なかった茄子。動物が侵入出来ない様に新たにネットしたり、カラス避けに、糸張ったり… 最近やっと収穫出来る様になりました♥️