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【スイス】エメンタール工場見学(1)

スイスでは「チーズの王様」と呼ばれるエメンターラー。
スイスドイツ語圏にあるので、ドイツ語でエメンターラー、日本ではフランス語読みのエメンタールが一般的です。

ねずみが追いかけてそうな穴の開いているのが特徴のチーズです🧀🐭

直径80-100cm
高さ16-27cm
重さ75-120kg

グリュイエールは直径55cm, 25kgなのでエメンターラーの方がかなり大きいですね。

19世紀に輸出が始まったとき、関税がチーズの重さではなく個数にかけられていたので、次第に大型化したそうです。

エメンターラーの見学はアトラクションたっぷりでした。
ウシ、チーズ職人、ねずみの3キャラクターがガイドしてくれます。

エメンタールの歴史は12世紀頃にエンメの谷ではじまりました。

19世紀には地域外への輸出が盛んになり、Cheese bankと言われるほど儲かっていました。

その後ヨーロッパの経済危機でアメリカへの移民が増えた1800年代後半、エメンタール地方からもアメリカへ渡る人が増え、アメリカにも広まりました。


製造工程はファンキーな歌と共にアニメで説明がありました。

地域の農家からミルクを集める
32℃で温めて凝固
乳酸菌とプロピオン酸菌添加
カッティング
53℃で加熱
型に入れる
塩水に2日間漬ける
洗い、乾燥してから熟成庫へ


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