まいベストオブ豆大福
こんちくわ〜
今日はショートバージョン。
色々試してみる。
私、豆大福が大好きでして…
豆が好き、あんこが好き、餅が好き
逆に嫌いな理由、ある?ってな具合です。
そして東京3大豆大福とか、街のあちこちに名店と言われるお店もありますが、“まい”ベストオブ豆大福
東京・西荻窪 喜多屋
豆大福
でかいのです!直径だと8cmくらいあるんじゃないかってほどビッグサイズ。そして素敵なずっしり重量感。
特徴はまずしっかりとした豆の香り!大福でここまで香り豊かなのはあまり出会えない気がする。
そして、豆の塩気。好みが分かれるしょっぱさですが、これがいいのよ、この子は…
食感や香りも引き立てている。
そして、中の餡と境目がわからないほど薄い餅の中に、どうやってこんなに豆入れてるんですか?と聞きたいほどゴロゴロな豆
しかも、中のあんこ大盛りではみ出さないのは、まさに職人技。
このあんこもちょーーーーーどよい甘さ。甘さ控えめとひと言でまとめるのは失礼じゃないかってほど、全体のバランスにふさわしい甘さ。だから、この大きな大福でもあっさりといただけちゃうのです!!豆とあんこのこの後味、バランスって大事だなぁと豆と共に噛み締めます。。。
こじんまりした昔ながらのお店ですが、だいたい昼くらいには売り切れてる印象。
なので、絶対食べたい日は午前中にゴーです
ちなみに豆餅もなんとも言えぬ食感なので体感していただきたい。。。
先日はこれまた大好きな豆かんを発見したので、食べたくてウズウズウズウズウズベキスタン
おあとがよろしいようで…
皆様は推し豆大福ありますか??
最後まで読んでくださりありがとうございました!
次回もお楽しみに〜