マガジンのカバー画像

なんでもない日

104
なんでもない日のつぶやき
運営しているクリエイター

#料理

近所のかたから丸ごとのかぼちゃをひとついただいた。水洗いしてからレンジであたためてから包丁で真っ二つに。しばらくかぼちゃ尽くしになりそう

毎日のことだから

毎日のことだから

・小松菜とかにかまの炒めもの

・かぶの煮物

・春巻き

今日の夕飯の献立である。

小松菜の茎は意外と固いので、弱めの火でじっくりと炒め、蕪は逆に油断すると煮すぎて溶けてしまうので火加減に注意。

春巻きは少なめの油でかりっかりに揚げる。

時間配分・見た目・味ともに、久しぶりに上々の出来である。

*              *              *平日は特にしごとの後で身体がしん

もっとみる

月一のアレで体調・メンタルともに下降気味な中、つくったメンチカツがここ最近で一番良い出来でなぜだ??と首をかしげてる。
(と言いつつよく見ると焦げてる…)

ネギとピーマンの肉巻きカツを、金曜の夜ということでテンションがおかしくなっていたのか、家族に呆れられるほどの量を作ってしまった。残りは明日の昼に。視界が狭まると一緒に思考の幅も狭まってしまう癖。
特に夕飯はどうしても焦ってしまって度々やりがち 。反省。