『糸染め(先染め)』〜染色のタイミング❷〜
アパレル製品の染色のタイミングは大きく分けて4つのタイミングがあります。
今回はそのうちの
2、糸染め(分類上先染め)
です。
原料を糸にしてから染める方法です。
◉代表的な糸染めのやり方
糸染めのやり方も色々あるようですが下はスタンダードな2種類です。
・チーズ、コーン染色
・カセ染め
とりあえずみてみてください。
=チーズ染色=
(チーズはこういう感じ、時々みかけます)
こんな感じで釜の中に入れて染めます。
カセ染めに比べると一度で量が染められるのでコストが抑えられます
=カセ染め=
巻き取られている糸を一旦ほぐしてこんな感じの束に巻きなおししたりと手間はかかりますがチーズと比べると糸負荷もなくムラなくきれいに染まるようです。
その分コスト高にはなりがちだそうです。
ただ、店頭の製品をみてどっちといわれても区別は難しいです。
◉後染めと比較した時の糸染めのメリット・デメリット
生地染め(後染め)と比較するとメリット、デメリットが明確にあるようです。
=メリット=
カセにしろチーズにしろ、原料染め同様早い段階で染めるので
糸段階で色がついてることでできる柄だしは無限にあります。
=デメリット=
などがあるようですがいずれも生産工程上のことで、生産効率が後染めに比べてよくないということのようです。
◉糸染め(先染め)の製品)
(デニム) タテ糸はインディゴ ヨコ糸は白
(ギャバジン)たて糸はオフ白 ヨコ糸はベージュ
(ボーダー)白✖️赤ボーダー
(マドラスチェック)5〜6色使いのチェック
(フェアアイル柄:シングルジャカードニット)4色使い
いずれも糸段階で色がついてるからこそ表現できます。世の中先染めの製品であふれています。
次回は後染めです。
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