まるで何様丼⁉︎
今日はお天気なのでウォーキングにと思いながら朝からガッツリ食べてしまったきこぺんアロハです。
少し前にチョコチップクッキーさんが書いていらした記事。自家製海苔の佃煮がとても美味しそうだった。我が家にも娘がカリフォルニア来た帰りにいつも飛行機の中で食べてと持たせるおにぎり用の海苔がここしばらく出番がなくすっかり湿気っていて炙ってみたが香りが気になって困っていた。
海苔の佃煮を作ろう作ろうと思いながら朝パフェ活が楽しくてまだ作っていなかった。日本食スーパーで瓶詰めを買いそうになってそうだ自分で作るんだったと思い出した。そしてサンドイッチがまた美味しそうでパンとも合うらしいのでますます食べたくなった。
アボカドレシピを教えて下さったおじ様のメニューにも海苔の佃煮が登場していたのでこれは早く作ろう。
海苔はお酒と水で少しほぐしてからお醤油、みりんなどでグツグツ。いやこれめちゃくちゃ美味しい。海苔の佃煮とアボカドがあるんだからまるでウニ丼を食べなくては。ただここで問題が。生麦、生米、生卵問題。探せばカリフォルニアでも生で食べられる卵は入手できるがハナモゲラ・サルモネラ(正式名称ではないです)は怖いのだ。ずっと色々我慢して自粛してせっかく予防接種まで漕ぎつけてサルモネラで命を落とすわけにはいかない。うちの冷蔵庫の卵はコストコから来たもので生食はできない。ハナモゲラ・サルモネラ対策をしなくては。そこで思い切ってポーチドエッグにしたらホットプレートが高温すぎてハナモゲラ・サルモネラは絶対やっつけたと思うが肝心の黄身を加熱しすぎてしまった。どう見てもカチッとしておる。ご飯の上に海苔の佃煮とアボカドを乗せてカッチリ卵を乗せた。
これは、まるでウニ丼と言えない。おじ様〜日本の生卵風船で送ってください。悲しすぎるもはやまるで何様丼。でもアボカドと海苔の佃煮はとっても合う。美味しい。アボカドってすごいなあ。卵がとろーんでないのが残念。ウニの味すら忘れつつある自粛生活。悔しいのでマヨをかけて完食。アボカドと海苔の佃煮でご飯が美味しく食べれた。これはせめて半熟卵かサニーサイドアップを作ってまたリベンジしよう。
アボカドはちょうど食べ頃で写真を撮る前に夫が食べてしまったが昨夜アボカド巻きも1本だけ作った。なんだかアボカドと共にご飯も沢山食べているような。
ウォーキング行ってきます!
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