【釣った魚で家族の晩ごはん:ベラとサバとガシラの丸揚げ】
先週末に淡路にて釣り上げたお魚、
帰宅後すぐ、内臓処理をして冷蔵庫に保管してました。
一部は次の日に食べ、残りは昨日の5日水曜日、
長女あっちゃんの無人島帰りに合わせて食卓に。
ベラと小サバとガシラの丸揚げ。
ベラとサバのヌルヌルは、FJK末信兄さんに教えていただいた方法で除去。
お酢をボウルの底に1cmくらい入れて、そこをスイスイくぐらせるだけで、
ヌルヌルが取れやすくなります。
ガシラは骨が多いので、揚げる前に背中側にも包丁を入れ、2度揚げに。
骨までサクサク。おいしくいただきました!
毎月第1水曜日はトモショクの日。
仕事はドタバタでヘロヘロな一日でしたが、
帰宅後、家族と一緒に料理し、食卓を囲めて、
いい気分で一日を終えました!
ちなみに、先週末の釣りの様子はこちら↓
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