『つけそば 一福 (富士吉田店)』甲府の名店が暖簾分けでオープン。ドカ盛りつけ麺+こだわりカルビ丼に愛嬌ある店員さんに大満足@山梨・富士吉田市
どうもっ!
”りょう”(@web59350062)です!
<今日のあるある>
「絶対着ない夏服、衣替えの時は一応クローゼットに2.3着とっておく」
山梨県富士吉田市にある「つけそば一福(富士吉田店)」をご紹介します。
ラーメン通なら知る人ぞ知る甲府の人気店がついに富士五湖エリアにやってきました。
甲府市・伊勢にある「一福」さんの暖簾分け店として、9月22日にオープンされています。
もともと一福は「さんぷく」で19年修業した店主さんの独立店。
本店と同様に、醤油ベースで酸味のあるつけダレに極太でコシのあるつけ麺がいただけそうね(*‘∀‘)
そして、デカ盛りな麺量はたくさん食べたい方も満足するハズ。
しかも富士吉田店は静岡でカルビ丼専門店を営む店主さんが作るカルビ丼もあるんだって!
夢を語れ山梨系列の「ラーメン澄火」が最近オープンした時に同じ敷地内にあって気になっていたけど。
オープン日不明だったから、ふとネットサーフィンしてたらオープンしてて慌てて駆けつけました(笑)💨
つけそば一福
(富士吉田店)
@山梨県富士吉田市
お店への行き方
富士吉田市中曽根に一福があります。
富士山駅からは赤富士通りを進み、ノジマさんの道向かいです。
15時に昼の部終了だけどなんとか20分前に到着。
駐車場は店舗前に6台分あったけど、お隣の居酒屋じゃらさんが営業していなければそこにも停めていいみたい💡
オープンしたてで変更もありそうなんで詳しいことは店員さんに確認しておこう^^
おしながき
麺類は「ラーメン(チャーシューメン)」・「しなそば」・「つけそば」のラインナップ。
ラーメンはストレート麺、しなそばは縮れ麺を採用しています。
オープンしたてなんで他のお客さんはつけそばを注文している人がほとんど。
そういえば、一福の時は大盛を頼んだっけな。
急いできた勢いでトリプル注文。
まぁそんなに量は多くないと高をくくった👍
そして新メニューのカルビ丼は小サイズ(麺類注文の方のみ)があるのでセットでいただくのがおススメ♪
そこそこのボリュームがあるので、シェアもいいかも?
カルビは専用のロースターでじっくり焼き上げていましたよ。
新メニュー餃子にはメニューに単品ライスもあれば、、、🤤
つけそばトリプル
デカイよ、デカすぎるよ!!
迫力のあるつけ麺召し上がれ♪
注文から10分ほど経過。
まず、刺身盛り合わせに使われそうな大皿に麺が盛られてきました。
その後ラーメン丼でつけダレがサーブ。
ラーメンの麺ナシかと思った💦
さらに「カルビ丼小」も到着。
ホントに食べきれるの?という他のお客さんの視線が怖いw
つけダレの中にはたっぷり入ったメンマ・輪切りネギ・細切りチャーシュー。
さらに海苔が1枚IN。
細切りチャーシューがしっかりとスープがしみ込んでる^^
醤油ベースに鶏ガラが効いた懐かしいテイストです。
塩味はそこまでキツくないですね。
東京で言えば「大勝軒」のつけダレに近いけど、それよりは酸味は控え目。
一味唐辛子もやんわり加わってます^^
麺はお馴染みの和田製麺(甲府市)ですね。
黄色い極太麺はみずみずしい★
短めでウェーブがかかってる感じ。
サラッとしたつけダレは麺の香りを損なわない程度に優しく絡む♪
噛めば、いい意味でゴムのようなコシで、甲府店と変わらない麺を堪能できる。
3玉は見た目通りのデカ盛りボリュームでして。
後半は少し顎に来た(笑)
それでも無心にズバババ~~!と啜る啜る💨
やや苦味が残る輪切りネギはアクセントになるし、
酢の味変で飽きることなく食べ進められました( *´艸`)
カルビ丼(小)
専用のロースターで炙るカルビにもやしナムル。
そこに特製のタレをかけて完成。
牛丼のコマ肉よりも脂身がプリッとしたカルビは旨味十分。
焼肉タレ様のタレが程よく絡んでいて、米がススムね~。
さっぱりとしたもやしナムルがいい箸休めとなり、カルビ→ナムル→カルビ→・・・と無限ループでスピード完食。
「全部食べきれましたか~?」とおばちゃん。
「甲府より多いですか?」と聞いたけど、変わらないらしいです(笑)
本日も最後まで美味しくいただきました!!!
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