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モーニングと朝市とベニシアさん

夫の仕事のお手伝いで、朝早くから笹を切りに行く。

何が悲しくて、梅雨の大切な晴れ間を、そんなことに使わなくてはならんのか?

悲しすぎるので、一仕事の前に、こじゃれた喫茶店でモーニングを食べてから出かけることになった。

そこは、10種類以上のトースターの中から、好きな機種を選んで、自分でトーストすることができるのだ。

ちょっと面倒くさいけど、せっかくだからと、バルミューダのトースターを選び、えっちらおっちら座席まで運んでいく。

しかし、二人掛けのテーブルには、モーニングのお皿が乗ると、トースターが置けない。

コンセントは、しっかり各テーブルについているけど、トースターが置けない。

しかたがないので、隣のテーブルに(もちろん客人はいない)トースターを設置し、食パンを運んで焼き始める。

さすがバルミューダ。
あっという間に焼きあがる。
いい焼き色だ。
香ばしさに鼻がひくひくする。
そして熱々。
とっても熱々。
それを、あっちっちっちと言いながら、自分のテーブルに運ぶ。

まあまあ手間がかかる。

サービスなのか、いやがらせなのか、よくわからないトースター制度。

でも、美味しかったのでよしとする。

珈琲の濃さも選べる。

何本もの笹を切り出し、かつぐためにも、一番濃い珈琲を注文する。

美味しい。

笹でも何でも切り出すよ~~。


そして、エネルギーチャージをした私たちは、いよいよ現場へと向かう。

もちろん、事前に許可をいただいている場所であるが、よき笹を見極めるのに、あーだこーだタイムが長い。

飽きてきて、すぐそばのグランドで練習をしているラグビー部に見とれる。

すぐに呼び戻されて、再びあーだこーだタイムを経て、ようやく切り出しとなる。

切り出しの時間はたいしてかからないが、車への積み込みが大変だった。

座席を倒し、シートをビニールで覆う。
すみずみまで、ビニールで覆うのは、なかなか時間を要する。
そして、その作業中ずっと蚊に襲われ続けなくてはならない。
それも、やぶ蚊と呼ばれる立派なやつたち。
被害を最小限にするために、必死で働く。
これが、いちばん疲れたかも。

それでも、モーニング効果もあって、作業をつつがなく終えることができ、笹を夫の職場まで運びこむ。

がんばったかいがあり、朝の9時半には、今日の仕事を終えることができた。

働きものの自分たちを褒め合いながら、気をよくした私たちは、ちょっと遠回りをして、山道を楽しみながら帰宅することにした。

途中、大原の朝市に立ち寄る。
ずっと行きたかった大原の朝市。
やっと願いがかなった。
もうほとんどのものが売れてしまっていたけど、野菜だけでなく、ジビエ肉など、楽しいものがいろいろ。
夏野菜といえば、トマトにとうもろこしにじゃがいも。
じゃがいもは、やっぱりきたあかり。
とうもろこしは、もちろん朝採り。

となると、今夜はとうもろこしご飯しかない。
採れたてのとうもろこしを使うと、100倍は美味しくなる。
いや、1000倍かもしれない。
もう。
朝から楽しみでしかたない。


夕方、とうもろこしご飯の準備をしようとして、何気にテレビをつけると、
ベニシアさん死去のニュースが。

大原の朝市に行きたいと思ったのは、ベニシアさんのおかげ。
大原を好きになったのも、ベニシアさんのおかげ。
ハーブに関心をもったのも、ベニシアさんのおかげ。
大原の美味しい食べ物や、美味しいケーキ屋さんを知ったのも、ベニシアさんのおかげ。

初めて大原の朝市に行った日に、こんな悲しいお知らせがはいるなんて。

今晩のとうもろこしご飯は、いつも以上に大事に味わっていただいた。
大原のとうもろこし。
とっても美味しかった。

ベニシアさん。
とっても美味しかったです。


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