キリマンジャロ・KIBO
現地の言葉で「キリマ」は「輝く」、「ンジャロ」は「山」。輝く山麗で栽培されたタンザニアのコーヒーの中でも、特に優秀なものに、キリマンジャロ最高峰である「キボー」「KIBO」の名が与えられます。キリマンジャロ山麗の数件の農家から集められています。
生産地 タンザニア🇹🇿
マサマ村
品種 ケント・ブルボン
規格 AA
精製 ウォッシュド天日干し
焙煎 中煎り
通常の「キリマンジャロAA」はやや浅目。こちらのKIBOは上記キリマンジャロに比べ、やや濃いめに仕上げています。酸味から甘みに変わる温度で焙煎していますので、酸味のキリマンのイメージとは違い、マイルドで飲みやすく上級豆らしい落ち着いた味です。AAは大粒の豆につけられるグレード。