今日の朝食 みどり色
017 枝豆パンを食べる
天気が良いのは何よりも心にいいと思う。朝、竜胆の手入れをしていて、仕方なく下の方についていた花を切った。まだきれいな紫色の花を小さなグラスに入れてみたら、とてもきれいだった。写真には映らないけれど、西向きの窓の色とのコントラストが良かった。朝食にも、きれいな色を取り入れたくなる朝だった。
さて、冷蔵庫の中には、水菜、茹でた枝豆、ちりめんじゃこ、じゃがいもの惣菜の残り。冷凍庫にあった食パンの端っこにオリーブオイルをたらして、ちりめんじゃこをのせて焼いた。焼き上がりに水菜と枝豆をトッピングして出来上がり。惣菜にもトッピング。みどり色の食事ができ上がった。デザートは、これも冷蔵庫に眠るぶどうを細かく切って、ヨーグルトをのせて食べた。
オーツミルクにアイスティー、みどり色の朝食を終えてから、コーヒー飲みながら原稿1本。さらに温かい紅茶で、メールを返信。昼食とオンラインミーティングののち休憩中。さて今日の後半へ。夜は取材に出かける日だ。