見出し画像

今日の朝食 野菜炒めな朝に

画像1

105 カボスソーダ、のちブランチ的朝ごはん

 昨日のこと、朝イチに食欲はイマイチ。カボスを絞って、サンペルグリーノで割ってビタミンと水分を補給。しばらく前に受けとっていた「茶の湯」の安田尚史さんの『茶の湯とインスタグラム』という寄稿を読んでいた。

 拾い読みしているうちにオンラインミーティングの時間になり、そのまま仕事へ。朝のミーティングを終えてから、遅い朝ごはんを作った。野菜が食べたいのである。しかも火が通った野菜が食べたい。冷凍庫から、ベーコンを取り出し、少し切り出して、小松菜を洗い、椎茸を一つ。包丁で切り分けて、オリーブオイルでさっと炒めた。調味料は、皿に盛ってから黒胡椒を引くだけ。後はベーコンにお任せなのだ。りんごを切ってヨーグルトをかけ、その横でコーヒーを淹れた。

画像2

 パンを焼き、オーツミルクも少々。時計を見ると朝食というよりもブランチな時間になっていた。無理して食べない選択も時には大事かな。空腹の方が心地よいと思うことが多くなったのは最近のことだね。

いいなと思ったら応援しよう!