日曜日の朝食 TOKYO X
263 豚しゃぶサラダのサンドイッチ。
豚のしゃぶしゃぶは、好物のひとつ。買い物に出て食べたいものが思い浮かばないと、つい買っていることが多い豚肉。日本橋で買うときは氷室豚、広尾だとやまと豚、渋谷だと東京エックスを買っているようだ。ほうれん草と常夜鍋がいちばんうまいと思うけど、蒸し暑いときなどは、冷しゃぶもいい。あるいは麺類にトッピング、ときにはサラダに入れて。
そして日曜日の朝、冷蔵庫に残っていたTOKYO Xはボウルに張った湯に使ったあと、ケールやルッコラなど葉野菜と一緒にサラダになった。
さらに、軽く焼いた食パンでサンドイッチにして、コーヒーで食べた。パンにはマスタードをしっかりと塗って食べたのは正解だった。正解で始まった一日はなんとなく楽しいと思った。