カルピスを使ったマッシュポテトが美味しすぎた
今日は七夕ですね。七夕といえば、カルピスの日です。
7/5から丸の内タニタ食堂、タニタカフェコレド室町店、タニタカフェ南町田グランベリーパーク鶴間公園店で、「カルピスを隠し味に使用したメニュー」を期間限定で展開中です。
ドリンクとして誰もが知っているカルピスを、調味料としてメニューに使う点がポイント。
気になりすぎてさっそくコレド室町に行ってきました。
一日に必要な野菜量の1/2以上が摂れるワンプレートは、メインがいくつか選べますが…迷わずカルピスを使ったメニューに。
写真だとちょっと光ってて見づらいですが、豆乳と鮭のホワイトグラタン、スイートマッシュにそれぞれカルピスが使われています。
到着! いやー、いつ見ても野菜たっぷり。食べても食べても野菜です。
鮭のホワイトグラタンには、カルピスでマリネした野菜がトッピングされています。言われてみればたしかに…くらいの控えめ具合がちょうどいいです。
そして、驚いたのがこのスイートマッシュ。ポテサラは好きですが、ひと口食べた瞬間に「カルピスだ!」とわかる風味。
サラッとした滑らかなマッシュポテトに、コーンの甘み、そしてカルピスのコク。コショウがアクセントになっている、少し甘めのマッシュポテトです。ひと口食べてその意外性に「えっ?」となる美味しさ。
これならボウルで無限に食べられる…瞬時に完食してしまい、おかわりしたくなる味でした。ポテトとカルピス。織姫と彦星くらいの運命的な出会いだと思います。食べてもらえたらきっとわかってもらえる…はず!
これ、きっと誰かの家の定番メニューになるだろうな。
しかも今回のグラタンとスイートマッシュ、自宅で再現できるレシピもついています。
ということは、材料さえあれば家で無限マッシュができる…!! 帰り道にレシピ片手にスーパーに寄って材料を揃えました。
タニタカフェの提供は8/4まで。イートインのみ、1日20食限定だそうです。
お近くにお越しの際はぜひ。
タニタカフェ
追記
タニタカフェ南町田グランベリーパーク・鶴間公園店は緊急事態宣言のためお休み中です。