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ばーたんのお味噌のおにぎり(その2)

以前ちょっとだけ書いたけど、わたしは母方のおばあちゃんを「ばーたん」と呼んでいる。

幼い頃はばーたん家に預けられることが多くて、ばーたんがつくる「お味噌のおにぎり」が小さい頃から大好物だった。

おにぎりといえば、お味噌のおにぎり。具は入ってない。ふわっと丸くにぎったおにぎりに、お味噌を塗ったシンプルなもの。

これがわたしのベストオブおにぎり。


そんなばーたん、3/10が誕生日で、3/13が我が弟の結婚式。このチャンスは逃すまい。


なにを隠そう、ばーたんは90歳にして携帯でメールもLINEもこなす(LINEは目がチカチカするからキライらしい)スーパーおばあちゃん。そこで誕生日おめでとうのメールをしつつ、流れで「お味噌のおにぎり」を直接おねだりする作戦に出た。携帯とは便利なものだ。


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めちゃくちゃグルメなばーたん、そういえば梅干しに相当こだわりがあるらしく、銘柄を指定してお母さんが隣町まで買いに行くと言っていた。


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孫、あっさりお味噌のおにぎりの約束をとりつけた。あとでお母さんから「ばーたんが喜んでた」と聞いた。

そして当日。


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約束通り結婚式場に「お味噌のおにぎり」を持ってきてもらった。しかもふたつ。


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「おにぎりの写真なんて撮ってどうするの〜?」なんてニコニコしながら言われるのもお構いなしに、写真を撮って食べた。だってこれがずっと食べたかったんだもん。

ふわっとしたほどけるお米。やっぱりおいしい。前よりちょっと甘い気がするけど。


「あ、わかる? タニタ食堂の味噌(マルコメから販売している減塩味噌)にしたの〜」


まじか。

そんな忖度してくれたのか。


そういえば私がタニタに入社したあたりから、実家ではタニタ贔屓になっていた。「あのプリンはうまいが、このプリンは好きじゃない」「あの煎餅美味しいんだけど売ってない」「あの体組成計は…」実家には評論家がたくさんいる(とくに父親)。その余波が、お味噌のおにぎりにまで及んでいたのだ。ありがたいが、これには驚いた。


結婚式の食事もすごく美味しかったけど、やっぱりお味噌のおにぎりの味が忘れられなかった。

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もうひとつのおにぎりは、家に持ち帰って大切に食べた。手でつかむとボロっといきそうなくらいに柔らかくて、思わずフォークで食べた。

フォークをいれた途端、お米どうしが「はいお疲れ〜」とでも言わんばかりに崩れた。よく今までくっついてたな、と思うくらい。


きっとこれが、ばーたんの魔法だ。


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小さい頃、手をベトベトにしながら無我夢中で頬張ったおにぎり。クチャって音をさせながら握ってくれたばーたんの魔法の手。食べるのは一瞬だけど、味の記憶は一生続く。

でもやっぱり、握りたてがいいな。

つぎは「タニタこまち」でつくってもらおうかな。

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