![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/84392057/rectangle_large_type_2_4a5008b3c6c9632cc6f2dc12081a05a7.jpeg?width=1200)
きょうのTKG・ゆずたま
大好きたまごかけごはん。この日は高知県の「ゆずたま」。
ゆずのような香りがするようなので、殻のにおいを嗅いだけど、殻ではなく中身が香るようでした。
ほんのり、ゆずの香りが上品です。そういえば高知県ってゆずの産地ですよね。
実はゆずたまは2つ買ったんだけど、一つ食べたあとにホームページの説明書きをみたら「おすすめは塩」って書いてあることに気づきました。ゆでたまご?
ゆずたまの卵かけご飯に、塩が合うらしい。これはやらねば。
どれくらいかけたらいいかわからなくて、ちょっとかけすぎたみたい。
スイカに塩をかけたら甘く感じるように、ゆずたまに塩をかけたらほんのり甘く感じました。醤油もいいけど、塩もいいな。生臭さがない卵だから塩でもおいしいのかもしれません。
今回は普通の塩にしたけど、岩塩とか他のタイプの塩でも試してみたい。なんだか発見がありそう。
ごちそうさまでした!