レンジで豆乳ジャージャー素麺
今日も今日とて、暑いですね
コンロの前に立つ元気がないので
レンジ調理で残暑を乗り切りましょう
【材料(ふたり分)】
乾燥しいたけ10gを戻したもの
豚肉 180g
<A>
しいたけの戻し汁 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
片栗粉 大さじ1
無調整豆乳、白だし、ラー油、
茹でたそうめん 適量
【作り方】
①しいたけと豚肉を細かく刻み
よく混ぜた<A>と耐熱皿に入れて
ふんわりラップをかけて600wで4分
途中2〜3回かき混ぜる
②白だしを豆乳で割り
そうめんと肉あんをかけ、
お好みでラー油を回しかける
我が家はお昼に茹でたそうめんが
残っていたので、それにかけて食べました
北海道は明後日から気温がガクっと下がるよう
ですが
まずは今日を乗り切りましょう