たのしいたけとサラミのキッシュ
みんな整列!ほらほら並んで!お皿の上で、たのしいたけたちが手をつないで並んでいます。こうやって、タルトタタンみたいにまあるく並べるだけで、なんだかとっても豪華に見えますね。大樹町の源ファームさんのサラミが本当に美味しかったので、一緒に並んでもらいました。おもてなしの料理にも、家族みんなで食卓で食べるのも、どちらもおすすめです。
北海道大樹町 源ファームさんで作られたエンダッタラ。
日本ではとても珍しいイギリス原産のケンボロー豚に良質なホエーを100リットル以上も与えたマスターブランドの最上級品。加熱せずに仕上げた生サラミなので脂の甘みも発酵の香りも抜群です。
【 材料 (3〜4人分) 】
生しいたけ 150g
乾燥しいたけ 10g
サラミ 100g
冷凍パイシート 4枚
じゃがいも 3個
玉ねぎ 1個
塩 少々
サラダ油 適量
A 牛乳 150ml
卵 3個
溶けるチーズ 80g
溶かしバター 30g分
【 作り方 】
1. 乾燥しいたけは水に戻しておく。じゃがいもは薄切りにして水にさらし、玉ねぎ、生しいたけとサラミをそれぞれ薄切りにする。Aを混ぜておく。
2. 耐熱容器(タルト型でもよい)に冷凍パイシートを敷きつめ、余分な部分を切って取り除き、フォークで穴を開けておく。
3. サラダ油をひいたフライパンに、玉ねぎ、じゃがいも、水を切った乾燥しいたけ、塩を入れて油が回ってじゃがいもの色が少し変わるくらいまで炒める。
4. パイ生地の上に、炒めた具と卵液をかけて、スライスした生しいたけとサラミを並べて溶かしバターを塗り、200℃にあたためておいたオーブンで25分焼く。
【 ポイント 】
薄切りの生しいたけとサラミを、つなげて上に並べるとキレイになります。サラミがない場合は、ベーコンやパンチェッタでも大丈夫です。
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