たのしいたけのサバサンド
水で戻した乾燥たのしいたけを、オリーブオイルとハーブ塩でじっくり炒めたものは、どんな料理にも合うのでアレンジしやすいです。今回はサバサンドにしてみました。
【 材料(2人分) 】
・水で戻した乾燥たのしいたけ 10g分
・バゲット 15cmくらい
・塩サバ 1枚
・トマト 半分
・玉ねぎ 1/4個
・オリーブオイル 大さじ1
・ハーブ塩 ひとつまみ
・バター、マスタード 適量
【 作り方 】
1.トマトはスライスして、キッチンペーパーを敷いた上に並べ塩(分量外)を少しふっておく。玉ねぎはスライスして水にさらしておく
2.オリーブオイルをひいたフライパンに、絞って水気を切ったしいたけを入れ、ハーブ塩をふって弱火でじっくり炒める
3.塩サバをグリルでこんがり焼く
4.半分に割ったバゲットをトースターで軽くあたため、バターとマスタードを塗って、具を挟み、ラップで包んで10分程置いて味を馴染ませる。
【 ポイント 】
・お好みでレモン汁をかけたりベビーリーフを足してもいいですね
・塩サバは、コンビニで売ってる既に焼いたものでもOK
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