キトピロしいたけソースのチキンステーキ
北海道の春の風物詩
キトピロ(ギョウジャニンニクとも呼ばれる)
原木しいたけと合わせると
そのまんま、あつまの森の味がします
すぐ近所の山でこんなに美味しい
山菜が採れるのも、あつま町のいいところ
【材料(1人分)】
乾燥しいたけ10gを水で戻したもの
鶏もも肉 1枚
キトピロ 1束
(手に入らなければニラでも)
塩 適量
バター 20g
しょうゆ 大さじ2
【作り方】
塩で下味をつけた鶏肉をフライパンで
しっかり焼く。焼けたら一旦皿にうつし
焼いたあとのフライパンに
バター、小口切りしたキトピロ、
しいたけを入れて炒め、しょうゆを
加えて鶏肉にかける
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