牛肉のプルコギ風
乾燥たのしいたけと、ごぼうの食感が楽しいメインおかず。濃い味じゃないのに、なぜかごはんが進みます。
【 材料 2人分 】
水で戻した乾燥たのしいたけ 10g分
牛切り落とし肉 200g
ごぼう 1/2本
玉ねぎ 1/2個
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にんにく、生姜 各1/2片
醤油 大さじ2
酒 大さじ2
砂糖 小さじ2
白炒りごま 大さじ1/2
糸唐辛子(または一味唐辛子) 適量
酢 少々
【 作り方 】
1.玉ねぎは薄切り、ごぼうは斜め薄切りにしてから細切りにして酢水にさらす。にんにく、生姜はすりおろしておく。
2.ボウルにAの材料を混ぜ、牛肉を加えて手で揉み込む。さらに、水気を切ったしいたけとごぼう、玉ねぎを加えて、混ぜる。
3.フライパンを中火にかけ、2を漬けダレごと入れて、ほぐしながら炒める。肉に火が通り、ごぼうがしんなりしたら、器に盛り、糸唐辛子を載せる。
【 ポイント 】
糸唐辛子を韓国産の粉唐辛子にすると、グッと本格的になります。たのしいたけとごぼうの歯応えがアクセント!
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