見出し画像

2025年1月13日 野菜鍋

野菜高騰の今、義実家に植えているリーフレタスの有り難い事🥰 外葉から順に収穫して食べています。

お正月に買った牛蒡ですが、結構太めで長くて何に使うか迷っていました。お弁当のおかずに使えるように「きんぴら」が良いかなと昨夜8時頃から調理開始しました。太くてささがきにする自信が無く細切りならぬ中切りかもしれません。
実はお正月に、ラーパーツァイを作ったのですが凄くピリッピリと辛くて😨今回のきんぴらもピリッと辛く 何れもいわゆる唐辛子の種を取りカットしたのを1本だけ使ってます。

ネットで調べると「唐辛子」と「鷹の爪」って違うのですね。何も考えず使ってました。と言うか買う時に意識した事が無かった。そう言えば短かかったので「鷹の爪」だったのね。種を取ってもカットする事により辛味が増すと書いてありました。納得しました💪
どう見ても「ザクロ」です。何か意味が有るのか野生動物の餌なのか?これ以上熟さないので飾りにしてあるらしいです。
今週末が末っ子の誕生日なので、Birthdayカードを手描きしてます。描き始めると楽しくて、数枚色々なのを描きました。
夫が作る鍋は、基本「野菜鍋」です。肉系は、鶏肉4切れのみ、締めは2人でうどん一玉と餅1個。お腹空きそう🥴
夫は、食べ過ぎで後悔はしない質で、晩ごはんの後にデザートはもっての外の人てす。BMI値はマイナス20%で「もっと体重を増やしましょう」と毎回アドバイスが書いてあります。