見出し画像

師走 12月10日

今日のチョコは、「エクアドル70」希少なアリオカカオを使っていて酸味は少なくコーヒーのようなまろやかな苦味と豊かな香りを感じさせるそうです。

クチナシの剪定の時期が悪く(依頼しても順番が回ってくるタイミングが悪い)花も殆ど咲かなく実もなりません。20個程だけ発見
シャコバサボテンは、秋に先端の葉っぱをちぎると蕾がしっかり着くと教わり実行したお陰で良く咲きかけています。
今日のお稽古の文字は、バランスが悪く横3本の隙間が空きすぎてますね😥手前の抹茶パウンドケーキを差し入れしました。黒豆茶を入れてくださいました
帰宅後、タッケジャンにうどんを入れて
ずっと以前に買ってた温玉を作る道具。出来た後、時間を置きすぎて温玉でなく半熟卵に
今夜は、白菜と平天の煮物、ブロッコリーの温玉サラダ、冷食のケンミンの春雨の豆板醤炒め、千枚漬け、タラコ、ポテサラでした。