2025年1月2日有頭エビ塩焼きを家で焼いてみた。🤭かなり前数年前から正月の目玉です。大きいけど全然1人で10尾食べれます。美味しいです。一枚目焼きたて。🦐苦手の人🙏背腸取るのと串打ちが難しいです。😊

画像1 こちら焼きたて出来上がりです。有頭エビの塩焼きです。串を刺す前に背腸をとります。首の後ろに串で背腸引っ掛けとります。1番難しいのは、串刺しです。エビの頭を上に握るようにそっと持ち、お尻尾の裏腹の下から串を刺し背中出ないようにまたエビの口の方に串の先を出します。
画像2 刺身は食べれません魚どれも生の刺身苦手ですが。タコ、エビ🦐イカ、🦀蟹は好きです。🤭なのでお正月に、エビが売っていたの見て、焼こうとなりました。10年くらいやってるかな?これが串うちをして、塩を振る前のエビです。
画像3 串を通したエビの足の部分と、頭の部分に多めに塩をつけます。一尾ずつ丁寧に塩をつけます。🤭
画像4 コンロのグリルで焼きます。裏返しで、もう一度火をよく通すのにまた裏返します。
画像5 はい。有頭エビ焼き上がりました。やっぱ串を刺すのが1番難しいです。🤭

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まあずママ
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