201004-レシピ-明日葉-味噌ラーメン
「明日葉ラーメン」と検索すると「生地に明日葉粉を練りこんだラーメン」が出てくる事が多い。そこに「島のり」や「チャシュー」がトッピングされている。生憎、自宅には、明日葉ラーメンも島のりもチャーシューもない。あるもので美味しく明日葉をラーメンにする。
やはり、明日葉は脂っこい料理に合う。なおかつ、脂っこい料理がさっぱりと明日葉で引き締められて美味しい。
【材料】一人分
(トッピング)
明日葉 適量 下茹のちザク切り※茹で汁はスープにする
卵・油
※好みで、島のりや塩辛など
(スープ)
明日葉の茹で汁 200g
ごま油 大1
練りゴマ 大1 又は 牛乳 100g
鶏ガラスープ粉末 小1/2
味噌 小2
【作り方】
(トッピング)
明日葉 茹でるのみ 又は、その後油で炒めて醤油などで調味
卵 卵焼き又は生で
(スープ)
明日葉の茹で汁と調味料を合わして煮立たせる。
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