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201004-レシピ-明日葉-味噌ラーメン

「明日葉ラーメン」と検索すると「生地に明日葉粉を練りこんだラーメン」が出てくる事が多い。そこに「島のり」や「チャシュー」がトッピングされている。生憎、自宅には、明日葉ラーメンも島のりもチャーシューもない。あるもので美味しく明日葉をラーメンにする。

やはり、明日葉は脂っこい料理に合う。なおかつ、脂っこい料理がさっぱりと明日葉で引き締められて美味しい。

【材料】一人分

(トッピング)

明日葉  適量   下茹のちザク切り※茹で汁はスープにする

卵・油

※好みで、島のりや塩辛など

(スープ)

明日葉の茹で汁  200g

ごま油 大1

練りゴマ 大1 又は 牛乳  100g 

鶏ガラスープ粉末 小1/2

味噌 小2


【作り方】

(トッピング)

明日葉 茹でるのみ 又は、その後油で炒めて醤油などで調味

卵 卵焼き又は生で

(スープ)

明日葉の茹で汁と調味料を合わして煮立たせる。


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