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一人鍋がおいしすぎる→期日前投票→NHK新人お笑い大賞〜20241027

本日も2日分まとめて書いてしまう、おうちごはんパートナーのナヲです。
書こうと思ってPCを開けたら、昨日書いていたものが下書きに残っていて軽くショックを受けました。

今日(10/27)はがっつり仕事からの昨日のカレーを美味しく食べて、軽く昼寝、で、今です。

テレビをつけたら #NHK新人お笑い大賞 をやっていて、かが屋が出ていたことにビックリ!
私も決勝は「ジョックロックに入れちゃったんですけど〜」派?だったのですが(エバースももちろん面白かった)、ガクテンソク奥田さんの「1つ目のネタと距離が近かった」というコメントになるほど〜でした。

2本やる意味、自分たちの持ち味を生かしたまま2本目さらに飛ぶっていう。
難しいけど、好みを超えたパワーってお笑い、ドラマ・映画・演劇、アート、スポーツなどなどすべてにおいてあると思っていて、いつかそういうものを作れたらいいな〜と。
料理に関しては、好みは圧倒的にあると思うのですが「神は細部に宿る」を忘れずに、取り組んでおります。

リュウジさんと山本ゆりさんのYouTubeでも言っていたのですが、いい食材・いい調味料を使えばおいしいに決まってる!
でも、家庭料理はそうではない、誰もが手に入れられる食材・調味料で作っておいしい(そういうレシピを作っている)を目指す難しさがあると、ざっくりそういう話をしておりまして。
そうなると「おいしさは細部に宿る」かな〜と思う今日この頃。

ただ、確実に食材のレベルは昔より上がってきていると思うのですよね。
調味料もそうだと思うのですが、ここは「〇〇の素」などをうまく使いこなすかとか、そもそもどこまで使うのか、など各家庭のスタンスにもよるのかな〜と思ったり。
いつもの調味料だけどこんな合わせ方もあったんだ、とか、面倒で家で作らないよね、とか、あとは忙しい毎日のための品数や冷凍とか、そのバランスが全体としてもうまく取れるようにと考えております。

昨日(10/26)のお昼は、どうしてもお鍋(結果、鱈ちり)が食べたくなって一人分なのにメイン具材をわざわざ買い出しに。
鍋の季節ですよね〜

鱈ちり風一人鍋
鱈か牡蠣か迷って鱈!大正解!
前日に白菜をサラダついでに切って置いてたので手間なし
昆布だし+ポン酢でいただく
しあわせ〜
カツカレー
夜は出汁をとって和風カレー
に、昨日もらったカツでカツカレー
地味に赤玉ねぎのアチャール、いい味出してます

週末はいかれポンチ全開のムスメさんに、遊びに行く前に期日前投票へと投票権をお渡し。
考えてみたら、ムスコさんも私も予定ありだったので、ムスコさんが夕方図書館に行く前に一緒に期日前投票。
後から、今日20:00までの投票を時間を早めて締め切るところがあると聞いて(なんか、勝手すぎる気がしますけど)、期日前投票にしてよかった、と思いました。
期日前投票、すごく賑わってました。

本日(10/27)の仕事の一部写真。
から揚げは日々アップデート。
本日は米粉で調理のリクエスト。
最近のさっくりやり方を踏襲しつつ、衣の付け方を工夫してみました。サックリいってるはず。

右下のグラタンは、下はミートソースで上はマッシュポテトチーズ
おいしくないはずがない、と思います

帰ったら、友だちのご実家から新米、まみちゃんからしゃぶしゃぶ肉の差し入れが!!
みなさんの差し入れで、我が家の食卓は成り立っております。
感謝!!!

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