見出し画像

ベストを尽くしていても、まだまだ伸びしろはある〜20241226

今年は少し早めの仕事納め→夜はお友達の娘さんが所属する大学オーケストラの定期演奏会を聴きに。

おうちごはんパートナーのお伺いはリピートのお客さま。
途中、冬休みの息子さんが帰ってきてお作りしたものでお昼ごはん。
ふと見ると、ビュッフェのようにお皿に3種類くらい盛っていて嬉しくなりました!
「これは少し温めた方がいいよ」というと自分でレンチン。その上にソースをかけてあげたりして。

今日は前回よりも1時間多く予約の時間を取ってくださっていたので、メニューも少し時間がかかるものも入れつつ、「下の子が緑が見えると嫌がって、、、」というので細かくカットして混ぜてみたり、味付けを工夫してみたり。
最後に息子さんが「おいしかったよ」といってくださり、安心して仕事を納めることができました。

常にその時のベストを尽くしてはいても、それでもまだまだ「もっとこうした方がいいかな」と思うところが多く。
それは、メニューや味付けだけではなく、事前の準備だったり当日のオペレーションであったり(一人なのでオペレーションという言い方が的確かどうかは分かりませんが)。
どちらかというと後者の方が大きいような。
仕事に慣れてきたからこそ、かもしれません。
まだまだこれから!伸びしろしかない!
というわけで、せっかくなので夢の10連休はどこを伸ばしていくのか、伸びしろになる部分を書き出して順番に何をしていくのか考えてみよう。
まずは、書き出すところから。

毎回休みの前には張り切るけれど、張り切ったままゴロゴロして終わってしまう休みの日々。
今回はそうならないように、ここに宣言しておきます。

いいなと思ったら応援しよう!

おうちごはんパートナー・ナヲ
よろしければサポートお願いします!2025年つくりおきレシピコンテンツを作る予定なのでその活動費に使わせていただきます。