新幹線には崎陽軒のお弁当がよく似合う〜20241227
今年は夢の10連休。
伸びしろ対策もしたいし、確定申告の準備もしたい、本も読みたい、と、着替えよりもその他の荷物を詰めて実家へ。
「そんなに本読めるの?」とムスコさんに冷やかされつつ、友だちが持たせてくれたお土産もたくさん持って帰りました。
到着はお昼だったのだけれど、朝も食べずに荷物重かったので完全ビール&何食べよう!モードに。
ムスコさんは早々に「おれ、まい泉。あといいにおいがするからクロワッサンも食べようかな」で決定。
私は何かお弁当が食べたいな〜と思ってうろうろしていたら、ちょうど崎陽軒のお弁当が到着!
季節のお弁当や炒飯弁当もたまにはいいかな、と迷いつつ、でもやっぱり「シウマイ弁当」
新幹線に崎陽軒のシウマイ弁当はよく似合う!
新幹線の出発を待ってプシュ!
最後はシウマイで締めるように、バランスを見ながら食べ進める幸せ。
私は早めにあんずを食べる派。
から揚げも早め。
シウマイと筍煮、合間に卵焼きやかまぼこで味を整え、ビールをクイッ。
食べ終わるのがもったいないな〜
お腹いっぱいになったら少しウトウトして到着。
崎陽軒がお供だと、移動もあっという間に感じます。
(このあと、まんまと到着駅でお昼も食べて久しぶりにお腹が苦しくて苦しくて、、、またゴロリ)
夜はお隣のまみちゃんが「おでん用大根」を3日前から煮てくれたおでん!
おでん用大根は、畑仲間の方が今年育てたものだそうです。
昆布も、ちくわぶも、餅巾着もしみしみで日本酒によく合う!
そっと、ホタテやお豆腐も入っていて大満足です。
ついつい食べ過ぎ、飲み過ぎになってしまいます、、、まだお正月前なのに。
やばくて楽しい休みのスタート。
やろうと思っていたことだけは終わらせないと、と思いながら、、、
いいなと思ったら応援しよう!
よろしければサポートお願いします!2025年つくりおきレシピコンテンツを作る予定なのでその活動費に使わせていただきます。