心のこもった仕事
小休憩で立ち寄ったスタバ。
1人あたり3分程度で出す
イメージがある
バーのお姉さんから
少し長めに時間をもらってもいいかと
突然声をかけられて驚いた
この茶葉はのんびり屋さんで
抽出がゆっくりだから
丁寧に出してあげた方が
美味しいんです。と。
もしお時間があるなら
なるべく時間をかけてあげたいんです、と。
なるほど。
マニュアルがあったり、
規則を守ったり、
それはもちろん大事だけれど
1番は相手を満足させる
ホスピタリティを尽くすこと
それを大事にしている
お店のようにも思う
だからこそ、何が最善かを
考えた行動ができる人に
会うと、感動する
理由を添えて
伝えてくれると、
安心して待つことができるし
相手の誠意がますます伝わる
素敵なひと休み