見出し画像

真の勝者は・・・

中山秀征なかやまひでゆきさん司会のシューイチ


【バズリめしグランプリ】



今回のテーマは

コンビニ食材アレンジ料理インフルエンサー対決


3人の料理研究家インフルエンサーが
コンビニの食材を使って
新しいレシピを披露していました。

この難しさは
コンビニのお惣菜は
それ自体で既に完成されているということ。

それをアレンジってどうするの?
と思いながら見ました。





🍳**********************


A:経塚 翼きょうづか つばささん

「背徳のフュージョン海老チリ天津風チャーハン」


背徳のフュージョン海老チリ天津風チャーハン

材料:
大盛り炒飯(ローソン)…1袋(322円税込)
大海老のチリソース(ローソン)…1袋(473円税込)
たまごサラダ(ローソン)…1袋(160円税込)

作り方:
①炒飯を器にのせ、電子レンジ500Wで8分加熱する
②大海老のチリソースを電子レンジ500Wで2分加熱する
③炒飯にたまごサラダと大海老のチリソースをのせれば出来上がり

シューイチ記事より

まさに、レンジでチンして
のせただけの料理です。

でもコメントは
「ちゃんと掛け合わせになっていて、さらにおいしい」
と、高評価でした。



* * *


B:双松 桃子ふたまつ ももこさん
「ワンパンで沼る!韓国風ライスピザ」

ワンパンで沼る!韓国風ライスピザ

材料(1人分):
ビビンバ丼(ファミリーマート)…1パック(598円税込)
厚切り焼豚(ファミリーマート)…1パック(385円税込)
・ごま油…適量
・ピザ用チーズ…適量
・マヨネーズ…適量
・小ネギ…適量
・のり…適量

作り方:
①ビビンバ丼を電子レンジ500Wで3分加熱する
 焼豚を一口サイズにカットする
②加熱したビビンバ丼の中身をボウルに移してよく混ぜる
③フライパンにごま油をひき、ビビンバ丼を平たく焼く(弱火3分)
④ひっくり返して焼豚とピザ用チーズをのせ、
 半面にマヨネーズをかけてフタをして焼く(弱火3分)
⑤皿に移し、小ネギとのりをのせれば出来上がり

シューイチ記事より


お客さんが多い芸人さんが
パーティーメニューにいい!
おつまみにもなる!
と、絶賛していました。

そのままでもおいしいんだけれど
こうやってアレンジすると
全く別の料理に生まれ変わるんだと
衝撃を受けました。

料理研究家としての
創意工夫がみられました。


* * *


C:rinaさん
「全部入れるだけ!究極の炊き込みご飯」


全部入れるだけ!究極の具だくさん炊き込みご飯

材料(作りやすい分量)
豚角煮(ファミリーマート)…1袋(370円税込)
ごぼうサラダ(ファミリーマート)…1袋(150円税込)
ひじき煮(ファミリーマート)…1袋(145円税込)
・米…2合
・みりん…大さじ1
・水…400ml
・小ネギ…適量
・バター…適量
・塩…お好みで

作り方:
①炊飯器に研いだお米を入れる
②みりん、水、ひじき煮、ごぼうサラダ、豚角煮を加えて炊飯する
③炊けたらご飯を切るようによく混ぜる
④茶碗に盛り、小ネギとバターをのせれば出来上がり
+α
お出汁ときざみのりをかけて「だし茶漬け」にアレンジするのもおすすめ。

シューイチ記事より

炊飯器に米と一緒に入れるだけの簡単料理でした。

料理家さんのすごいところは
〇〇と△△を組み合わせるとおいしくなる
ということが頭の中でわかること
だと思います。
科学的な脳があるのかな。

試食した人たちは
最後に出汁をかけても楽しめることが
すばらしいと言っていました。


🍳**********************


結果:第一位



さて、みなさんは
どの料理が1位になったと思いますか?

どれもおいしそうでしたが
食べてみないと
判断は難しいですよね。

視聴者投票なので
どれだけ簡単かということと
おいしさは
食べている人のコメントで想像するしかありません。


ちなみに
私が作るなら
材料費も大事なので
この記事には金額も入れておきました。
(注:番組では金額は競われませんでした)


投票で1位になったのは

rinaさん
「全部入れるだけ!究極の炊き込みご飯」でした。

確かに、料理があまり得意じゃなくても
これならすごくおいしいご飯が作れるし
試したいと思いました。



* *  *  *    *    *


考察:真の勝者は・・・



ただ、私は
真の勝者経塚さんではないか
と思ったのです。

その理由は
経塚さんのコメントにあります。

経塚さんも料理研究家ですから
ただのせただけのメニューだけでなく
いろいろ考えたと思います。

でも経塚さんは言いました。
「コンビニの食材をそのまま活かしたかったんです」と。


これを聞いて
なるほどと思いました。

コンビニ各社がしのぎを削って
研究開発して売り出している究極の食品を
できるだけそのままこわさずに
おいしく食べてもらうのが
一番いいのではないか。

考えに考えて、一周回って
そこに行きついたのではないでしょうか。


食べる前は、手抜きじゃないかと
ちょっと小バカにしていた芸人さんも
その掛け合わせに感動していました。


もしこれを
コンビニ本社の幹部が見ていたら
自社の食材の宣伝に
経塚さんを起用するだろうと思いました。

コンビニの食品開発者の想いを
最大限くみとって
さらに消費者においしく食べてもらうための
最上の組み合わせを提案してくれるのです。

他のレシピもおいしそうでしたが
料理ができない人や
時間がない人には
経塚さんの提案が
現実的な気がしました。


番組の勝者とは別に
今後の仕事に
一番、影響力があるのは
経塚さんではないか
というのが、私の結論です。
(あくまでも私見ですが)




☟作り方の動画を見たい人はこちらをどう🍳





🌈Special thanks to ももろ illustrator 絵本さん
(表紙イラスト・クリエイター)


応援ありがとうございます。<(_ _)> いただいたサポートは、恩送りの活動に役立てたいと思います。💞