真の勝者は・・・
中山秀征さん司会のシューイチ
【バズリ飯グランプリ】
今回のテーマは
コンビニ食材アレンジ料理インフルエンサー対決
3人の料理研究家インフルエンサーが
コンビニの食材を使って
新しいレシピを披露していました。
この難しさは
コンビニのお惣菜は
それ自体で既に完成されているということ。
それをアレンジってどうするの?
と思いながら見ました。
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A:経塚 翼さん
「背徳のフュージョン海老チリ天津風チャーハン」
まさに、レンジでチンして
のせただけの料理です。
でもコメントは
「ちゃんと掛け合わせになっていて、さらにおいしい」
と、高評価でした。
* * *
B:双松 桃子さん
「ワンパンで沼る!韓国風ライスピザ」
お客さんが多い芸人さんが
パーティーメニューにいい!
おつまみにもなる!
と、絶賛していました。
そのままでもおいしいんだけれど
こうやってアレンジすると
全く別の料理に生まれ変わるんだと
衝撃を受けました。
料理研究家としての
創意工夫がみられました。
* * *
C:rinaさん
「全部入れるだけ!究極の炊き込みご飯」
炊飯器に米と一緒に入れるだけの簡単料理でした。
料理家さんのすごいところは
〇〇と△△を組み合わせるとおいしくなる
ということが頭の中でわかること
だと思います。
科学的な脳があるのかな。
試食した人たちは
最後に出汁をかけても楽しめることが
すばらしいと言っていました。
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結果:第一位
さて、みなさんは
どの料理が1位になったと思いますか?
どれもおいしそうでしたが
食べてみないと
判断は難しいですよね。
視聴者投票なので
どれだけ簡単かということと
おいしさは
食べている人のコメントで想像するしかありません。
ちなみに
私が作るなら
材料費も大事なので
この記事には金額も入れておきました。
(注:番組では金額は競われませんでした)
投票で1位になったのは
rinaさんの
「全部入れるだけ!究極の炊き込みご飯」でした。
確かに、料理があまり得意じゃなくても
これならすごくおいしいご飯が作れるし
試したいと思いました。
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考察:真の勝者は・・・
ただ、私は
真の勝者は経塚さんではないか
と思ったのです。
その理由は
経塚さんのコメントにあります。
経塚さんも料理研究家ですから
ただのせただけのメニューだけでなく
いろいろ考えたと思います。
でも経塚さんは言いました。
「コンビニの食材をそのまま活かしたかったんです」と。
これを聞いて
なるほどと思いました。
コンビニ各社がしのぎを削って
研究開発して売り出している究極の食品を
できるだけそのままこわさずに
おいしく食べてもらうのが
一番いいのではないか。
考えに考えて、一周回って
そこに行きついたのではないでしょうか。
食べる前は、手抜きじゃないかと
ちょっと小バカにしていた芸人さんも
その掛け合わせに感動していました。
もしこれを
コンビニ本社の幹部が見ていたら
自社の食材の宣伝に
経塚さんを起用するだろうと思いました。
コンビニの食品開発者の想いを
最大限くみとって
さらに消費者においしく食べてもらうための
最上の組み合わせを提案してくれるのです。
他のレシピもおいしそうでしたが
料理ができない人や
時間がない人には
経塚さんの提案が
現実的な気がしました。
番組の勝者とは別に
今後の仕事に
一番、影響力があるのは
経塚さんではないか
というのが、私の結論です。
(あくまでも私見ですが)
☟作り方の動画を見たい人はこちらをどう🍳
🌈Special thanks to ももろ illustrator 絵本さん
(表紙イラスト・クリエイター)
応援ありがとうございます。<(_ _)> いただいたサポートは、恩送りの活動に役立てたいと思います。💞