おひさまおれんじの次はクレメンティンをちぎるぞ【Tara】29
おひさまおれんじをちぎりあげた僕らは、
次の収穫へと進むのであった。
(おひさまおれんじを、綺麗にちぎりあげました〜収穫完了〜【Tara】28)
・昨日の積み上げ
◆note1本 生産
◆早津みかん園 倉庫内整理
◆ホームページ制作 コンセプト編
おひさまおれんじの余韻に浸るのも束の間、
「そろそろ俺らもちぎってくれ」
とクレメンティン達が収穫を待ちわびていた。
スペイン原産、綺麗なオレンジ色で、甘く爽やかな香りをまとうみかん。
Googleで「クレメンティン」と検索すると、1ページ目には佐賀県太良町のみかん農園だらけ。
どうやら、1番最初に日本でクレメンティンの栽培を定着させた人が、太良町の田島柑橘園さんらしい。
実は先日、早津さんの紹介で見学させていただいたので、その様子も後日書こうかな。
正確には、12/29に一度ちぎって、1/13くらいからまたちぎり始めたかな。
次は、
ネーブル
ノバ
スイートスプリング
と収穫が続いていく。
露地栽培では夏場を除いて常に収穫はあるみたい。
多彩な早津みかん園。
いろんなみかんも、乞うご期待。
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