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料理・お菓子作りのひとり反省会

最近ちまちまお菓子作りしてます。初心者だから色々失敗してますが、これにめげずにいっぱい作って、いつかレシピ本の写真のように美しくておいしいお菓子を作れるようになりたいです。
忘れないうちに反省点をメモ

・型抜きクッキー
焦げた。うちのオーブンでは180℃で15分でもちょっと焦げる。もっと短い時間で良さそう。


ココア味。こげこげ



・パウンドケーキ
ドライイチジクとレーズン、ミックスナッツ入り。ラム酒で漬ける時間が短かったからドライフルーツが固い。あと全体的ににしっとり感、ふわふわ感が足りない。レシピには粉気がなくなったら50回練らないように混ぜる、と書いてあったけど、混ぜすぎ&練っちゃってたかもしれない。
レシピ本より5分少ない焼き時間でちょうど良さそう。


パサついてる



・ほうれん草とベーコンのキッシュ
土台のタルト生地がすごく縮んだ。生地を薄く伸ばしすぎて穴空いた。穴から卵液めっちゃ流出してた〜。普段の料理では生クリーム使わないんですが(値段とカロリーが高いから)、キッシュ作るから気合い入れて生クリーム使ったのに。もったいない〜。
たぶんうちにあるタルト型では生地が足りなくて、倍量で作ってちょうど良さそう。強力粉120g、バター50gで作ったから、強力粉240g、バター100gくらい?
あとタルトストーンも足りてなかったから買い足し。
味は美味しかった!生クリームやっぱうまい

・シフォンケーキ
2回作った。1回目は焼いた直後は良い感じに膨らんだけど、逆さにして冷ましている最中に萎んでしまった…
2回目は、メレンゲと卵黄を混ぜる工程でムラがあり、焼きムラができてしまった。そしてやっぱり冷ましている最中に萎んだ。
メレンゲの泡立て方が足りなかったのかな〜。あと卵黄と卵白どっちも同じ数だけ使うレシピだったからか、卵感の強い生地になった。今度は卵白多めの生地にチャレンジしたい!

飾りつけのセンスがない

・スコーン
2回作った。1回目は強力粉200g、バター100gの配合。薄く伸ばしすぎて全然ふくらまなかった。2回目は1回目の反省を生かして薄く伸ばしすぎないように気をつけたけど、たぶんもっと分厚い方が良さそう。ちょっと多めに折り返したから(4回くらい?)腹割れは良い感じ。強力粉がなくて薄力粉で作った。これはこれでケン○ッキーのビスケットっぽい食感で美味しかったけど、強力粉の方が好み。
今度はチョコチップ入りを作りたい!と思ってチョコチップを購入

端っこの形悪いやつは見なかったことに


次はバレンタインに向けてチョコ系の何かを作りたいです。毎年アマンドショコラ(っぽいナッツのチョコレートがけ)を作ってたけど、今年はケーキとか作ってみようかな、と思ってます。


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