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2ヶ月スリランカ渡航記🇱🇰 day6 -スパイスカレー作り-


本日は一大イベントでございます。
ついにスリランカらしいことをしてみました。

現地スーパーで材料を集め、
スパイスカレーを作りました!

レシピ作成者は日本人で、
日本人向けに作られた本なので
味は日本人好みの感じ仕上がります。

それでは材料から!(4人分)

○鶏もも骨付き肉(ぶつ切り)700g
○玉ねぎ 1/2個(100g)
○トマト 1/2個
○にんにく(しっかり潰す)3片
○しょうが(しっかり潰す)1/2かけ

○以下A

 [  ○トゥナパハ
   ・コリアンダー…大さじ4
   ・クミンシード…大さじ2
   ・マスターシード…小さじ2
   ・フェネルシード…小さじ1強
   ・ランペ(刻んだもの)…大さじ1と1/2
   ・カレーリーフ…10枚
   ・シナモンスティック(ほぐす)…2cm
   ・カルダモン(割ってさやごと)…5個
   ・クローブ…7個  ]

  ○シナモンスティック(ほぐす)…1つかみ
  ○カレーリーフ…2つまみ
  ○ターメリック…小さじ1
  ○赤唐辛子(パウダー)…小さじ1
  ○黒こしょう(パウダー)…小さじ1
  ○レモン汁…1/4個分
  ○塩…小さじ2           ]

トゥナパハの材料

○ココナッツミルク(缶)…100ml
 (パウダー大さじ4を湯90mlで溶く)
○ココナッツオイル  …大さじ1
 (サラダ油でも可)
○サラダ油…大さじ2

〈 方法 〉
1.カレーリーフとランペを乾くまで軽くから煎りしてからすべての材料を合わせてパウダーに挽きます。

2.フライパンでから煎りし、煙が出てこんがりとした色にっなっなるまで行うことで、ローストトゥナパハになります。

3.トゥナパハをフライパンでから煎りし、こんがりとした色になったら取り出します。


4.鶏肉は皮を取り除きます。軽くもみほぐしながらボウルに入れ、混ぜ合わせたAと水700mlを加えます。手でよく混ぜ合わせ、そのまま5〜6分おきます。

5.玉ねぎは横に2等分し、縦に2〜3mm幅に切るります。トマトはザク切りにします。

6.鍋にココナッツオイルとサラダ油を合わせて熱し、にんにくとしょうがを炒めます。にんにくが茶色くなったら玉ねぎを加え、あめ色になるまでしっかり炒めます。


7.トマトと4を汁ごと加え、ふたをして弱火で約一時間煮ます。(圧力鍋なら低圧で15分程度)

8.ココナッツミルクを加え、時々混ぜながらさらに10分煮ます。


9.完成!


煮るまでに1時間。煮るのに1時間。その後10分程度で全行程終了という感じでした。

ココナッツミルクを入れると、かなり食べやすくなるのでスパイスが苦手方や、刺激を抑えたい方にはおすすめです。

参考文献
香取 薫,家庭で作れるスリランカのカレーとスパイス料理,河出書房新社,p.23


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