
バレンタインの名残
チョコレートが好きです。コンビニでチョコレートの新作スイーツがあれば「おっ」と手に取ってしまうし、喫茶店のケーキセットの中にガトーショコラがあると高確率で頼んでしまう。家にミニチョコレートのストックがあるとついつい手を伸ばしてつまむ。最近原材料値上げの影響か、3種類くらい入っているチョコレートのアソートが値段変わらず個数が減ってしまっていて正直悲しい。
2月14日はバレンタインデー。この時期になるとカフェなどではチョコレート系の期間限定ドリンクが売られている。よく足を運ぶカフェも例外ではなかった。もうバレンタインデーは過ぎていたけれど、まだホットチョコレートやフラペチーノ、チョコレートとマシュマロを使用したホットサンドを発売している。
ここ1年くらいで、やっとコーヒーが非常にチョコレートに合うとわかるようになった(と思う)。コーヒーを飲むとき、可能な限りチョコレートも一緒に食べるのがスタンダードになりつつある。普段はソイラテばかりで滅多に頼まないブラックコーヒーのLサイズと一緒に、チョコレートのホットサンドを注文した。
学生時代は義理チョコやらクッキーやらを準備しては友人と交換する……なんてこともしていたけれど、もうすっかりご無沙汰なイベントになった。入社1年目のころは、社員の人たちにチョコレート代わりに歌舞伎揚げを配るなんてこともやっていたけど、そういうこともしていない。でもイベントにかこつけてちょっと特別なものを味わうのは全然いいよなーと思う。

いいなと思ったら応援しよう!
