伊勢うどん🍜を、知っていますか❓
こんにちは🌈
らんぷです🍀
今日も宜しくお願いします😊
今日は伊勢の国、伊勢うどんのお話
見出しの写真が、伊勢うどんです😲
😨😨😨😨😨
無理無理、絶対無理ーって思ったでしょ❓
実は、らんぷも嫁って来た時、そう思いました😅
太いうどんに、醤油かけて食べるなんて、塩から過ぎやん、って、その前に食べるの無理やろって思いましたもん💦
でも、恐る恐る食べてみると、太いうどんがめちゃくちゃ柔らかく、タレもちょっと甘味があって美味ーーーーーっ😁
でもまだ、両手で数える程しか食べてませんけど😅
「伊勢うどん」は、三重県伊勢市を中心に食べられるうどんで通常のうどんの2倍近くある太くてもっちりとした麺の食感が特徴です。つゆは、たまり醤油をベースとし見た目は非常に濃く、塩辛いと誤解されがちですが、甘みが強く角が一切ない、まろやかでカツオなどのダシが風味豊かに感じることができます。薬味は主にネギのみと非常にシンプルだが奥深い味わいが堪能できます。
お店によって、つゆの味が微妙に違うと言われています。
お伊勢参りの土産話に、是非お食べあそばせ😁
スーパーにも売っていますが、内宮側のおかげ横丁で食べれます🍜
最後までお付き合い下さり、ありがとうございました🍡🍵
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