今日は母の日だったので夕ご飯を作りました。 普段滅多に料理をしないので自分用に作り方のメモを残そうと思います(´∀`) ✩材料☆ 牛肉 豆腐 白菜 しめじ えのき 糸こんにゃく うどん ☆作り方☆ ① 鍋に油をひいて牛肉を炒める間にほかの具材を切る ② 醤油と砂糖で味付けをする ③ 野菜を鍋に入れていく(白菜から入れる。あとは適当。糸こんにゃくは肉の隣に置かない。肉が固くなる) ④ 煮込む
おはこんばんにちは、えっこです(´∀`) 今日は元気に仕事に勤しみ、時折箱根駅伝を見ては涙ぐむという一日でした。 しかしあれですね! 子供の頃は箱根駅伝をみても面白さとかよく分からなかったのに、大人になると何故か感動してしまうものですね...(面白さはまだわからない。無念) 自分よりも年下の若い子達が一生懸命努力する姿に感銘を受けました。そんな一日。 さて、私は社会人経験をしてから看護学生になった人間です。 そして看護学生をしながら認知症の方が入所している介護施設で働
おはこんばんにちは、えっこです(´∀`) 新年2日目、朝からとても冷え込みましたね。 1日の夜に見る夢が初夢だそうですが、私は夜勤でしたので眠ることは無く。 そして帰宅後は家族とおせちを食べて泥のように寝ました。はい。 ところで私には甥っ子2人と姪っ子2人がいるのですが、姪っ子がなんとフォンダンショコラを作ってくれていました。 普段は遠くにいる姪っ子ちゃん。 前回帰ってきた時にお母さんと家で作った時のことを話してくれたことがあります。 その時に何気なく「えっこ姉ちゃん
初めましておはこんばんにちは、えっこと申します。 よろしくお願いします(´∀`) 社会人経験を積んでからの看護学生3年目となりました。毎日笑顔をモットーに、小さな幸せを見つけながら2019年という年を生き抜きたい。なんて思いからnote始めてみました。 今年の抱負?生き抜くこと。 始まったばかりの2019年。 きっと沢山のことが起こるでしょう。 楽しいことや幸せなことばかりだともちろん嬉しい。でも、苦しみや悲しみもあっていい。なぜなら、苦しみや悲しみは、より人生を楽し