今年は憧れの七面鳥(ターキー)を焼いてみた!
みなさんメリークリスマスイブ!
普段創作漫画なんかかいてるZUPPYです。
漫画ばかり描いてると記事がまったく
更新できませんので
ちょっとした日々の出来事など
書いていこうかと思ってこうして
書いてるしだです。
今年は前々から気になっていた。
七面鳥を購入しました!
きっかけはGoogleでなにげなく
見ていた記事に・・。
アメリカ人は、「なぜ日本人は
クリスマスにチキンを食うのか
理解できな~い。」なんてことが
かいてありまして・・。
自分は「嘘だろ映画とかでいつも
クリスマスにチキン食っとるだろ!」
とか思ったんですけど。
記事をよく読んでみると・・。
なんと、あちらではチキンではなく
七面鳥をクリスマスに食すようで。
それから私はクリスマスが来るたび
チキンではなくターキー(七面鳥)
に対する憧れが年々、積もっていきまして。
でですね今年ついに購入しちゃったんですよ。
高いのに・・・。
楽天スーパーセールでちょうど色々まとめ買いしまして。
SPU(スーパーポイントアップ)で
ポイント倍率が上がっていたので
思いきって買いました!
調理方法はおすすめレシピに書いてる通り
冷蔵庫で3日間、解凍しまして
ブライン液なるものを作りまして
1日寝かしました。
チキンにくらべると少し時間と手間が
かかりますね・・。
でオーブンで約90分
かなりいい匂いが立ち込めてきました。
焼き上がりが楽しみです。
ポップアップタイマーという
赤いボッチみたいなのが
飛び出たらできあがり~。
チキンの丸焼きは結構作ってたんですけど
ターキーは初めて
初めての割には上手焼けた方だと思います。
肝心の味の方ですが・・・。
はじめデカいチキンのような物と思ってたんですけど。
正直まったくの別物でしたね。
まず歯ごたえがぜんぜん違います。
チキンをオーブンで焼くとかなり
柔らかく仕上がるんですけど
ターキーは肉の食感といのがかなりありまして
固いわけではないです。筋肉の筋がかなり
感じられて歯ごたえがある感じですね。
あとチキンは、かなり油がおおいのですが
ターキーはかなりヘルシーです、かなりあっさりしてます。
チキンのようなものと想像してましたので
初めは焼すぎで油が抜けたのかと思いました。
後で調べてみたらそういうもんらしいです。
あと独特の風味みたいなのがありますね。
凄くあっさりしてるので
マヨネーズや濃い味のソースなんか
付けて食べるとおいしいかと思いました。
マヨネーズはうちの子がはまってました。
チキンにマヨはくどすぎますしね。
あと思ったのが酒の肴には
ターキーの方があうと思いました。
歯ごたえもありますし油も少ないので
ちまちまといつまでも食べていられる感じですね
チキンはもも肉部分以外は実はそんな
食べるところがないんですけど(胸肉もちょっとですしね)
ターキーは胸肉のボリュームがすごかったです
下手したらもも肉より量があったかもしれません・・。
チキンとターキーどっちがおいしかといわれると
個人的にはチキンですかね。脂っこいのが好きなんでw
ただこれは人によっては
圧倒的にターキーが好きな人もいると思います。
肉の脂っこいのが苦手とか
お酒と一緒に食すならターキーのがいいでしょう
コスパはチキンのが全然上なんですけどね・・。
ただこれだけは間違いなくターキーに軍配が上がることがあります。
それは・・・
「ターキーマウントが取れる」ということです!
テレビでは「クリスマスは○○のチキン」
「今年もチキンは○○で!」
広告でもやたらチキン!チキン!チキン!
それを冷めた目で
「あぁ・・・。みんなクスマスはチキンを食べるんだ~。」
まぁ自分はターキー食べるんだけどね・・・。
という謎の優越感に浸れる・・。
なんか気分はもうムスカになったような。
「ははは 君たちは勘違いしてチキンでも食っていたまえ。」
みたいな気になるところですかね。
この記事を読んでターキー食べてみたいなとか
ムスカになってみたい人は
ぜひターキーに挑戦してみては
いかがでしょうか?はまるかもしれませんよ?
漫画も頑張って執筆中です。
興味のある方は覗いていってね!